Лондон заблокирует сделку Михаила Фридмана по покупке нефтегазовых месторождений в Северном море

Версия для печати
0
0
0

Великобритания может наложить запрет на покупку компании RWE Dea российским миллиардером Михаилом Фридманом, который хочет приобрести газовые месторождения в Северном море.

Как отмечает Financial Times, этот шаг британского правительство показывает, насколько Лондон последователен в соблюдении режима санкций в отношении энергетического, банковского и оборонного секторов российской промышленности и групп олигархов, которые имеют связи на Западе и в то же время близки к Кремлю.

За приобретение нефтегазодобывающей компании RWE Dea российские бизнесмены должны заплатить 5,1 миллиарда евро.

Аналитики отмечают, что потенциальным альтернативным приобретателем активов RWE может быть немецкий концерн BASF.

Люксембургский инвестиционный фонд LetterOne, основанный Фридманом, объявил в марте, что он покупает компанию Dea, которая занимается доставкой нефти и газа в Великобританию, Германию, Норвегию, Данию и Египет, за 5,1 млрд. евро. Это была первая крупная сделка для L1, который был создан российским бизнесменом и его партнером Германом Ханом в прошлом году, чтобы инвестировать часть из 14 млрд. евро - доходов от продажи их акций российской нефтяной компании ТНК-ВР Роснефти.

Ранее продажу компании одобрил Берлин. Сделку планируется завершить до конца 2014 года. За покупку компании, работающей в 14 странах мира (в том числе и в британской части Северного моря) российские инвесторы конкурировали с государственной компанией Катара и Wintershall.

В RWE в прошлом месяце заявили, что ждут «письма одобрения» об отсутствии возражений по сделке со стороны британского правительства. Такое письмо требуется, когда британская лицензия на добычу нефти и газа передается новому владельцу.

Тем не менее, человек, знакомый с ситуацией, сказал, что Эд Дэйви, министр энергетики Великобритании, отказывается предоставить такое письмо в свете санкций против России.

Фридман хочет избежать повторения прецедента с газовым месторождением ВР Rhum в Северном море, которое частично принадлежало иранскому правительству, и было законсервировано после введения западных санкций в отношении Тегерана в 2010 году.

Pamplona Funds и Morgan Stanley, которые консультировали L1, и фонд Rothschild, который консультировал RWE, отказались от комментариев, сообщает издание.