Италия выходит из рецессии... благодаря доходам от проституции и наркотиков

Версия для печати
0
0
0

В среду итальянское правительство опубликовала сенсационную новость - экономика страны вышла из рецессии. Этому факту можно порадоваться, если не знать за счет чего была достигнута нулевая динамика экономического роста, пишет Slate France.

Италия пережила две рецессии за 6 лет, а ее ВВП с учетом инфляции не рос с 2000 года. Поэтому хорошие новости, к сожалению, стали тут редкостью. Однако особой эйфории экономические успехи итальянцев не вызывают, если обладать полной информацией. «Европейский Союз провел перерасчет экономических данных, что привело к незначительному улучшению показателей Италии по сравнению с предыдущей оценкой. В результате −0,1% за первый квартал этого года превратился в 0%».

Существует еще один момент, который делает это и без того скромное достижение еще сомнительнее: как сообщает France Presse, Италия смогла выйти на текущие показатели путем учета «нелегальных доходов от проституции, наркотиков, черного рынка табака и спиртного».

«Новая система бухучета ESA 2010 призвана упростить сравнительный подсчет данных из разных стран в не зависимости от того, легализовали ли те проституцию и торговлю наркотиками или нет. В некоторых государствах эти цифры уже учитываются при подсчете ВВП», - комментирует France Presse.

«Италия, безусловно, будет кричать о победе, пусть добиться ее и удалось откровенно нечестным путем. Учет властями в официальной статистике той деятельности, за которую людей обычно отправляют в тюрьму, выглядит весьма и весьма странным. Однако с другой стороны, что такое капелька лицемерия по сравнению с точной бухгалтерией?»