Белград вступает в большую игру за Владимира Путина

Версия для печати
0
0
0

В Четверг президент России пребывает с визитом в Сербию, чтобы присутствовать на колоссальном военном параде по случаю 70-летия со дня освобождения города. На самом деле Белград освободили не 16, а 20 октября 1944 года, однако из-за напряженного графика российского лидера сербские власти решили позволить себе небольшую вольность с историей.

Владимир Путин отправляется в Сербию уже в третий раз, однако его прошлые визиты еще ни разу не обставлялись с такой помпой и не вызывали такую полемику. Многие из работающих в сербской столице западных дипломатов пропустят церемонию и считают, что Белград «посылает плохой сигнал». Дело в том, что Сербия официально является кандидатом на вступление в Европейский Союз и даже начала переговоры в июне 2013 года, однако до сих пор развивает дружеские связи с Россией. Белград категорически отказывается ввести европейские санкции против Москвы. На прошлых выходных президент страны Томислав Николич заявил, что те, кто хочет заставить страну принять санкции, «плохо знают сербов».

Сербия рассчитывает на стратегическую поддержку России по вопросу Косова, в том числе в Совете безопасности ООН. Рассуждения о «солидарности православных» и том, что «великая Россия не бросит маленькую Сербию», по-прежнему находят отклик у наиболее националистически настроенных слоев населения. Больше всего Путиным («он сражается на Украине и бросает вызов Западу») восхищаются современные четники, самопровозглашенные наследники сербских националистов времен Второй мировой войны.

Премьер-министр страны Александр Вучич в свою очередь отметил, что визит президента России даст возможность поговорить о «конкретных» вопросах. Для Сербии значимость России как экономического партнера все больше растет, в том числе и в энергетической сфере. В 2008 году Газпром приобрел сербское госпредприятие NIS, а Белград не собирается отказываться от строительства газопровода «Южный поток», несмотря на давление Европы.

По словам Вучича, в экономических и правовых вопросах Сербии стоит больше полагаться на Россию, чем на ЕС. Такое лавирование сербской дипломатии вызывает тем большее беспокойство на Западе, что 1 января Сербия займет кресло председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.