"Роснефть" и Аркадий Ротенберг подают судебный иск против ЕС из-за неправомерного введения санкций

Версия для печати
0
0
0

Россия подает в суд на ЕС в связи с вводом санкций против некоторых крупных компаний. Этот шаг является признаком боли, так как российские компаний были отлучены от мирового рынка капитала, полагает Financial Times.

«Роснефть», государственная нефтяная компания, и Аркадий Ротенберг, давний друг и бывший спарринг-партнер Владимира Путина по дзюдо, пострадали от санкций, наложенных за действия России на Украине, пишет издание. Запреты ЕС с аналогичными мерами, принятыми США, замораживают доступ российских компаний и банков к западным рынкам капитала, в то время, когда они должны рефинансировать более 130 млрд. долларов внешнего долга, который подлежит погашению до конца 2015 года.

По данным издания, «Роснефть» 9 октября подала против Европейского совета иск. В исковом требовании компания требует отменить решение Европейского совета от 31 июля, когда Брюссель ввел секторальные санкции против России.

Также FT сообщает, что Ротенберг, в отношении которого было принято решение о визовых санкциях и замораживании активов, подал иск 10 октября.

Неназванный российский юрист, осуществляющий консультирование по данной проблеме, полагает, что эти иски могут поколебать решимость некоторых членов ЕС, когда блок начнет обсуждать вопрос о продлении санкций против России весной следующего года.

Секторальные санкции Запада затронули другие крупные российские банки и компании. В «Транснефти» FT заявили, что компания «не участвует в деле». В Россельхозбанке и Сбербанке от комментариев отказались. В ВТБ заявили, что окончательного решения еще не приняли. В «Газпромнефти», Газпромбанке и ВЭБе на просьбу о комментарии не ответили.

В сентябре стало известно, что в связи с санкциями ЕС Италия заморозила собственность Ротенберга в Италии. Пресс-секретарь Ротенберга оказался недоступен для комментариев.

ЕС заявил, что будет защищать санкции в суде: «Совет проявляет большую заботу, чтобы обеспечить правовую надежность при принятии ограничительных мер и должным образом учитывает соответствующие прецеденты в суде». Факт судебного разбирательства не означает, что «ограничительные меры будут приостановлены на время этого разбирательства», указали в Евросовете.