Акционеры ЮКОСа намерены добиваться конфискации имущества российских госкомпаний на Западе

Версия для печати
0
0
0

Между Россией и Германией назревает новый политический конфликт. Его фоном станет намерение акционеров компании ЮКОС добиваться выполнения решений Гаагского суда, пишет в понедельник журнал Der Spiegel со ссылкой на директора компании Group Menatep Limited (GML). Для этого акционеры будут требовать ареста имущества России в США и ЕС.

Представитель акционеров ЮКОСа Леонида Невзлина и Владимира Дубова Тим Осборн отметил, что компания GML уже подала соответствующие иски в суды Германии, а в ближайшие дни аналогичные исковые заявления поступят в суды Великобритании, Нидерландов, Франции и США. Как пишет Spiegel, в Германии исковые требования могут коснуться, к примеру, заказанных «Аэрофлотом» самолетов и газовых выплат Германией «Газпрому» или имущества «Роснефти».

Инвесторы ЮКОСа намерены получить от России 50 миллиардов долларов. Именно такую сумму компенсаций присудил в июле 2014 года Международный третейский суд в Гааге за национализацию ЮКОСа. 28 июля Гаагский суд постановил, что Россия нарушала Энергетическую хартию. Как отметил Тим Осборн «Решение Гаагского суда, в частности, квалифицирует компанию «Роснефть» в качестве инструмента Российского государства». Россия может обжаловать решение суда в Гааге до конца октября.