Польским активистам, освещающим события на Донбассе, запретили въезд на Украину

Версия для печати
0
0
0

Украинские пограничники задержали польских активистов, запретив им на въезд на Украину на 3 года, сообщает польское издание Gazeta Wyborcza 20 октября. По информации газеты, уже в течение полугода активисты польской националистической организации «Фаланга» приезжают на Донбасс, чтобы поддерживать ополченцев.

Впервые поляки побывали в Донецке в мае этого года. Там их называли «польскими евроазиатами», что, по мнению издания, является результатом сотрудничества «фалангистов» с российским «Евроазиатским союзом молодежи».

«Фалангисты» сообщили о задержании на своем веб-сайте Xportal. Украинские пограничники задержали поляков в среду, но активисты не были проинформированы о причине задержания до воскресенья.  Арест активистов со стороны Киева мотивирован участием поляков в конфликте между Украиной и ополченцами. Сами активисты заявляют, что занимались на Донбассе исключительно журналистской деятельностью.

13 сентября «фалангисты» опубликовали фотографию десятка вооруженных мужчин, которые держали флаги ДНР и сайта XPortal, подписав ее «Репортеры без границ». При этом, по данным газеты, нет никаких доказательств участия «фалангистов» в вооруженной борьбе на стороне ополчения.

Сайт Xportal, главным редактором которого является лидер «Фаланги» Бартош Бекер, пишет о «борьбе против нацистов в Киеве». «Существование черных списков с именами политиков и журналистов, которые не распространяют официальную пропаганду Киеве», было предметом спекуляций со редакции сайта Xportal.

Основной целью деятельности сайта декларируется противодействие «политике геноцида против своих собственных граждан» на востоке Украины.

«Вчера бандеровцы уничтожали поляков на Волыни - сегодня они устроили бойню на Донбассе. Мы не должны позволить, чтобы завтра в соответствии с их мечтами они вернули себе Перемышль!» - гласит один из текстов на сайте.