Экс-МИД Польши Сикорский отказался от своих слов о разделе Украины между Путиным и Туском

Версия для печати
0
0
0

Как сообщает EUobserver, бывший глава МИД Польши и действующий спикер сейма Польши Радослав Сикорский был подвергнут критике в Варшаве за комментариями журналу  Politico о том, что Россия предлагала Польше разделить Украину в 2008 году.

19 октября в интервью американскому порталу Politico Сикорский заявил, что в ходе встречи двух лидеров в Москве в 2008 году Путин сделал предложение по разделу Украины Дональду Туску, который в то время был премьер-министром Польши.

По словам Сикорского, Путин сказал Туску, что «Украина является искусственным государством, и что Львов является польским городом, и почему бы нам просто не уладить это вместе?»

А во вторник Сикорский отказался от своих слов о том, что президент России Владимир Путин предлагал разделить Украину между Польшей и Россией, пишет Thomson Reuters.

«Текст мог быть интерпретирован тогда одним образом, но иметь другое значение, и моя память подвела меня, потому что после проверки выяснилось, что не было такой встречи Путина с Туском в Москве», - сказал Сикорский, который до прошлого месяца был министром иностранных дел Польши.

«Это естественно для человека, который может иногда поторопиться, и это произошло в данном случае», - сказал Сикорский, который женат на американском историке и лауреате Пулитцеровской премии Энн Эпплбаум, на специально созванной пресс-конференции.

Ранее Сикорский оказался героем «кассетного скандала», связанного с тайным прослушиванием телефонных переговоров министров польского правительства Радослава Сикорского и Яцека Ростовского.

Так, министр иностранных дел Польши говорил, что британский премьер Дэвид Кэмерон «облажался» в своей европейской политике, прибегнув к «глупой пропаганде», чтобы успокоить евроскептиков.

Издание The Guardian отмечает, что Сикорский, близкий многим высокопоставленным тори как студент Оксфордского университета, был членом клуба английских аристократов Буллингдона в то же время, что и мэр Лондона Борис Джонсон.