Игорь Сутягин: Украина - это "Кашмир" Европы

Версия для печати
0
0
0

Перетягивание каната между Россией и Украиной по поводу цитадели ополченцев города Донецка приводит к созданию «европейского Кашмира» и затягиванию конфликта на несколько лет, заявил в среду эксперт по России, научный сотрудник Королевского института оборонных исследований и бывший российский политзаключенный Игорь Сутягин.

Сославшись на территориальный спор между Индией и Пакистаном, Сутягин сравнил Донбасс и юго-восток Украины со штатом Кашмир. «У нас появляется еще один Кашмир в центре Европы ... Там будут происходить столкновения время от времени, потому что ни одна из сторон не будет иметь возможность отступить», - сказал он делегатам на семинаре по глобальной безопасности, организованном Фондом Thomson Reuters в Лондоне.

Украина сконцентрировала на востоке у границ России почти все свои вооруженные силы, которые раньше были развернуты в западной части страны, отметил Сутягин. «Они никогда не считали Россию угрозой. Теперь они полностью изменили свои планы обороны», - сказал он.

По данным эксперта, Россия также уже начала процесс развертывания еще одной десантно-штурмовой бригады у границ Украины для размещения большего количества войск у юго-западной границы.

Настроения в обществе также изменились, сказал исследователь, который был заключен в российскую тюрьму на 11 лет по обвинению в шпионаже, что он последовательно отрицал.

«Всего год назад в России никто не думал, что Украина является врагом. Теперь, я думаю, примерно три четверти населения России считают, что украинцы очень, очень опасны. На Украине ситуация несколько лучше, потому что украинцы не страдают от аналогичной пропаганды, но все также ухудшается. И вы не можете изменить общественное настроение за ночь. Это займет много времени», - добавил он.

Сутягин выразил обеспокоенность относительно граждан, проживающих в Донецкой области: «3 миллиона человек накапливают ненависть, и это очень опасно. Ведь они и русские, и украинцы. Эта ненависть неизбежно перекинется на обе стороны».

По данным Организации Объединенных Наций, более 3 500 человек погибли в ходе конфликта, который разразился после прихода к власти в Киеве прозападных лидеров, отмечает агентство.

Сутягин был освобожден в 2010 году в результате обмена, организованного США. Его и еще троих человек обменяли в Вене на 10 российских шпионов.