Корреспондент FT: Несмотря на присутствие российских солдат, большинство ополченцев - местные

Версия для печати
0
0
0

Как утверждает Кремль, на Украине нет российских военнослужащих, пишет корреспондент Financial Times Кортни Уивер. Тем не менее, недавнее посещение журналисткой единственно работающего ресторана в пострадавшем от войны Луганске говорит об обратном, сообщает FT.

Уивер встретила в Луганске шестерых российских военнослужащих, которые ужинали и пили водку под музыку Селин Дион в ресторане «Плакучая ива».

Журналистка отмечает, что все шестеро были одинаково одеты в новейшую российскую военную форму образца 2012 г. и у них не было с собой оружия. Ополченцы, напротив, обычно одеты в какой попало камуфляж, в том числе тот, который можно купить в магазинах для охотников и рыболовов, и всюду носят с собой пистолеты и автоматы.

Один из солдат рассказал группе FT, что прибыл в Луганск в прошлом месяце после объявления перемирия. Российский военный Максим из Воронежа говорит, что командование дало им приказ тренировать местных.

На вопрос журналистов, приехал ли он добровольцем на Восток Украины, Максим ответил: «Да, а как же, все мы здесь волонтеры и никто нас сюда не отправлял. Нам дали приказ: кто хочет стать волонтером? А потом мы подняли руки вот так» - сказал Максим, подняв руку другого солдата.

Хотя в центре города бои прекратились, в Луганске с восьми часов вечера действует строгий комендантский час. Незадолго до его наступления солдаты расплатились и, качаясь, направились к двери. Командир Слава нес в руке фирменную бутылку водки кафе «Плакучая ива». «За ваши глаза отдаст жизнь миллион мужчин!» — закричал солдат репортеру. На этом вечеринка закончилась», - подводит итог встречи Кортни Уивер.

Присутствие российских военных на востоке Украины, где в ходе конфликта погибло по меньшей мере 3 700 человек, было одной из самых горячо обсуждаемых тем в западной прессе, напоминает Кортни Уивер. Западные правительства считают, что российские войска и тяжелое вооружение сыграли важную роль в поражении украинских войск, усмиряющих две восточные провинции, наводненные промосковскими повстанцами, и теперь Луганск и Донецк находятся под контролем повстанцев.

Москва настаивает, что любые российские граждане, борющиеся на стороне повстанцев, являются «добровольцами» и что все солдаты, загадочно погибшие на территории Украины, попали туда во время отпуска.

Как сообщало Reuters, в сентябре Комиссия по военным делам на президентском совете по правам человека в России утверждала, что 100 солдат из 18-й мотострелковой бригады войсковой части 27777 погибли в результате боевых действий на востоке Украины.

В начале сентября, по данным НАТО, в военных действиях на востоке Украины принимало участие до 3 000 российских солдат. Киев называл цифру в 10 000.

В августе Киев продемонстрировал видео интервью 10 мужчин, захваченных на Донбассе, которые признаются, что они российские десантники, в то время как внимание общественности было также сосредоточено на смерти десантников Псковской воздушно-десантной дивизии, двое из которых умерли 20 августа.

Бойцы из беспокойных Чечни и Северной Осетии играют заметную роль в боевых действиях в Донецке с мая, когда они впервые начали говорить с журналистами, в том числе из Financial Times.

На блокпостах самопровозглашенных ДНР и ЛНР большинство вооруженных людей - местные жители, утверждает Уивер, как и большинство тех, кто вообще принимает участие в боевых действиях.  Однако есть информация и о присутствии среди ополчения наемников. По словам журналистки, некоторые из них, судя по всему, проживают в донецком отеле «Рамада», где нужно платить 100 долларов за сутки.

В Донецке двое братьев из Сибири рассказали Уивер, что написали о желании поехать в Донбасс организации, которая через интернет собирает помощь ополченцам, после событий в Одессе 2 мая, когда в огне погибли десятки пророссийских демонстрантов.

«Америка является прекрасным местом. У вас есть отличные мотоциклы Harleys. Вы можете носить оружие, - сказал один из братьев, - Но это отлично подходит для тех, кто хочет жить в ней. Американцы не должны пытаться строить демократию в других местах».

Братья признались, что за последние два месяца было нелегко. «Это не операция по борьбе с терроризмом. Это геноцид», - сказал один из братьев Сергей, ссылаясь на военное наступление Киева на востоке.

Братья считают, что воюют на собственной земле против западных ценностей, в том числе против  идеи о равных правах геев. По словам братьев, бойцы их батальона много раз находили тела ополченцев с отрубленными головами, что, свидетельствует о надругательствах над трупами.

Мужчины сказали, что тяжелые бои не утихали, так как перемирие, подписанное 5 сентября, существовало только на бумаге. На вопрос, есть ли у них планы вернуться домой, Сергей сказал: «Мы знаем, что война не продлится один-два месяца».