Liberation: "Царь системы" и его французские друзья

Версия для печати
0
0
0

Накануне проведения парламентских выборов на Украине номер Liberation посвящен детальному обзору французских политических и общественных сил, которые поддерживает политику России и лоббирует интересы президента Путина. «Крайне левые и крайне правые, голлисты и центристы, представители крупного бизнеса и видные научные деятели - круг сторонников Владимира Путина во Франции с каждым днем становится все шире. Все они так или иначе защищают путинский режим, оправдывают вмешательство России в дела Украины и закрывают глаза на его преступления», - пишет газета.

«Скоро исполнится год, как Украину буквально разрывает на части конфликт между пророссийскими и проевропейскими силами. Примерно восемь месяцев назад Москва, пользуясь слабостью соседа, аннексировала Крым и поспособствовала созданию вооруженного восстания на востоке Украины. Между тем, многие во Франции до сих пор находят смягчающие обстоятельства поведению России - без сомнения, свою роль в этом играет и личность президента Путина», - подчеркивает издание.

Liberation приводит слова главы Белоруссии Александра Лукашенко: «Если бы не Путин, никакого кризиса в Украине вообще бы не было». «Парадоксальным образом, квази-диктатор и союзник России видит некоторые вещи яснее, нежели десятки европейских дипломатов, - пишет газета, - Известно, что Венгрия открыто поддерживает Путина. Германия, главный экономический партнер России в Европе, часто занимает соглашательскую позицию. Теперь и Франция, где говорят о том, что „не стоит унижать Россию“, в силу самого широкого спектра интересов - от энергетики и вооружения до политики - присоединилась к этим странам».

Важным индикатором возрастающего влияния России во Франции Liberation называет возобновившиеся переговоры по возможной поставке французских вертолетоносцев «Мистраль». Договор по поставке был приостановлен этим летом под давлением Евросоюза. «Неспособность правительства отказаться от договора и спешка, с которой французский кабинет пытается исполнить все обязательства, связанные с Россией, свидетельствует о том, что у Путина действительно прочные связи в Париже».

Из всех политических партий Франции ближе всего к России находится крайне правый Национальный фронт во главе с Марин Ле Пен. Для нее российский президент - «патриот», который «защищает ценности европейской цивилизации», и в частности - «христианское наследие». «Мы не пудели Америки. Давайте вновь станем свободной и суверенной нацией», - призвала Ле Пен в одном из своих последних интервью.

Ответственный за международные связи Нацфронта и депутат Европейского парламента Эмирик Шопрад уверяет, что Нацфронт не видит будущего Европы без России. По данным Liberation, Шопрад несколько раз в год приезжает в Россию, где у него немало «друзей» - среди них, кстати, миллиардер Константин Малофеев (основатель инвестиционного фонда Marshall Capital Partners и крупнейший частный акционер «Ростелекома», - прим. ред.). По словам газеты, Малофеев отдает часть своего колоссального состояния на развитие русских семей, православия, а также на поддержку украинских «сепаратистов». Любовь крайне правых к Путину подпитывает множество слухов о возможном финансировании партии из Москвы.

Среди других представителей этого крыла выделяется и общественный деятель Ален Сораль, который всегда говорит о себе как о большом поклоннике Путина, видя в России перспективу «контр-империи», противостоящей Западу. Старые кадры Нацфронта Жиль Арно и Александр Эруле в 2012 году даже запустили в интернете " Pro Russia TV», но канал был закрыт апреле 2014 года из-за проблем с финансированием. Liberation вспоминает и Андрэ Шанклю - главу ассоциации «Франция-Донбасс», которая организовывала этим летом митинги в Париже и даже отправила нескольких французских волонтеров на восток Украины - в подкрепление ополченцам.

На крайне левом фланге французской политической жизни поддержка Владимира Путина связана, в основном, с антиамериканизмом, критикой Европейского союза и либерализма, а также поиском новой модели государства. Для Партии левых главный виновник кризиса на Украине - НАТО. «Крым потерян для НАТО. Оно и к лучшему», - написал в своем блоге Жан-Люк Меланшон в марте этого года. Другой мощный сторонник России среди левых - бывший министр Жан-Пьер Шевенман. В одном из своих последних интервью он признался, что «восхищается» Путиным.

Оправдания политике России в Украине находят и представители правого политического спектра - голлисты, члены партии бывшего президента Франции Николя Саркози, которые частенько приводят слова генерала Де Голля про Европу «от Атлантики до Урала», а также про то, что «Россию невозможно победить». Среди них наибольшую активность проявляет депутат СНД Тьерри Мариани - сопредседатель ассоциации «Франко-русский диалог». Российскую сторону представляет Владимир Якунин - один из самых богатых людей в окружении Путина. В середине сентября Мариани и еще 14 членов французского парламента отправились в Москву с официальным визитом. По возвращению из России Мариани заявил, что «политика санкций совершенно неэффективна, унизительна и ни к чему не приведет».

В сентябре же в Москву прибыли представители крупного французского бизнеса. Среди них - погибший в понедельник, 20 октября в авиакастрофе во Внуково глава Total Кристоф де Маржери, энергетический магнат Анри Проглио, основатель «Ашана» Жерар Мюлье, глава крупной энергетической и газовой компании «ГДФ-Суэц» Жан-Франсуа Сирелли и миллиардер Серж Дассо. Все они имели или имеют важные экономические интересы, связанные с Россией и открыто выражают свою симпатию к Москве на высоком уровне и в СМИ, пишет «Либерасьон».

Влияние Путина распространяется широко и в университетских кругах, подчеркивает газета. Самый рьяный его защитник в научном мире - экономист Жак Сапир, директор исследовательсткого центра в Высшей школе социальных наук. Компанию Сапиру составляет Элен Каррер д’Анкосс - один из главных специалистов по истории СССР и постсоветского периода. Несмотря на то, что сейчас она в основном погружена в научную работу в рамках французской Академии наук, Каррер д’Анкосc продолжает находить тысячу и одно оправдание действиям России в Украине.

Значительная часть расследования Liberation посвящена работе Института демократии и сотрудничества в Париже. Офис Института располагается в двух минутах от здания французского правительства. Здесь регулярно проходят семинары и круглые столы по вопросам «прав человека», Украины и «сексуальной революции». Директор Института британец Джон Логланд - евроскептик, переехавший из Лондона в Париж - уверяет, что ничего необычного в работе учреждения, занимающего шикарные офисы в правительственном районе Парижа, нет. «И все было бы действительно так, - пишет Liberation, - если бы частые встречи с французскими политиками, бизнесменами и прочими влиятельными людьми не проводились на деньги российских олигархов».

Президент Института - историк Наталья Нарочницкая, которая не скрывает своих «ультраправых» взглядов. Основанный в 2008 году, но все еще мало известный широкой публике, этот Институт фактически является одним из многих часто тайных проводников влияния Москвы, которые преуспели в деле распространения «русофилии», а точнее - симпатии к режиму Путина, утверждает газета.

«Прокремлевскими троллями» Liberation называет уже упомянутую Нарочницкую и бывшего журналиста France Presse Дмитрия де Кошко (потомка Аркадия Францевича Кошко - руководителя Московской ссыскной полиции, эмигрировашего в 1917 году в Париж, прим. ред.). Вместе они ведут активную пропутинскую кампанию во французских и русских медиа.

На той же стороне баррикад, по словам газеты, оказывается целый «батальон простаков», среди которых первое место, без всяких сомнений, занимает Жерар Депардье, убежавший от французских налогов и неожиданно для себя получивший российский паспорт. Благодарный актер отныне восхваляет режим Путина на каждом углу, иронизирует Liberation. В Сенате роль «наивного простака» в вопросах, связанных с Россией, исполняет центрист Ив Поццо ди Борго. «Я шокирован тем, что санкции распространили на российских парламентариев. Нельзя делать такие вещи», - сказал как-то в сердцах ди Борго, регулярно выступающий против санкций. Правда, иногда и он оговаривается: «Возможно, я ошибаюсь».