Полярность предпочтений украинских избирателей на западе и востоке страны по-прежнему актуальна

Версия для печати
0
0
0

Парламентские выборы на Украине ясно продемонстрировали ориентацию страны на Запад, подальше от влияния Москвы, но аннексия Россией Крыма и пророссийское восстание на востоке привели к тому, что выборы состоялись в 198 из 225 районов Украины. Об этом пишет Financial Times.

Блок президента Петра Порошенко и партия премьер-министра Арсения Яценюка получили наибольшее количество голосов – примерно по 21%.

«Самопомощь», новая прозападная партия, основанная мэром Львова Андреем Садовым и состоящая в основном из новых политических лиц, оказалась на третьем месте с 11% голосов. Но «Оппозиционный блок», состоящий в основном из бывших соратников Януковича, также показал лучшие результаты, чем ожидалось, набрав почти 10%.

Тарас Березовец, политолог из Киева, заявил, что в формировании новой коалиции примут участие партии Порошенко и Яценюка, а также «Самопомощь», чей удивительный результат показывает, что избиратели хотят видеть новые лица.

Но примерно равный результат может осложнить коалиционные переговоры, в то время как успех любого нового правительства может зависеть от способности Порошенко и Яценюка продолжать работать вместе.

Предварительные результаты также дают основания предполагать, что географический разрыв в предпочтениях избирателей между украиноязычными регионами на западе страны и более российским электоратом на востоке остается заметным.

Хотя Партия регионов Януковича отказалась от участия в выборах, «Оппозиционный блок», сформированный из некоторых бывших соратников Януковича, собрал наибольшую долю голосов во многих восточных регионах, например, в Харькове и в районах восточных Донецкой и Луганской областей, где состоялось голосование, сообщает издание.