Введение первого в мире "Интернет-налога" – развитие политики Орбана против свободы СМИ

Версия для печати
0
0
0

Развитие сюжета о проекте налогообложения Интернет провайдеров в Венгрии. До 10000 человек вышли на улицы Будапешта в воскресенье (26 октября) в знак протеста против правительственного плана Виктора Орбана о введении первого в мире «интернет-налога», сообщает EUobserer.

Представленный на прошлой неделе план расширяет сферу телекоммуникационного налога на интернет-услуги и предполагает введение платы в 150 форинтов (0,50 евро) за каждый гигабайт передаваемых данных.

Представитель Еврокомиссии Райан Хит заявил, что в соответствии с новым налогом скачивание фильмов будет стоить дополнительно 15 евро, а скачивание сериалов обойдется примерно в 254 евро.

Сбор, который должны будут оплачивать интернет-провайдеры, направлен на оказание помощи государству для выплаты госдолга. Министр экономики Венгрии Михай Варга заявил, что налог необходим, потому что люди перестают пользоваться телефонами из-за интернета.

В воскресенье протестующие разбили окна в офисе правящей партии «Фидес» и выбрасывали ЖК-мониторы и компьютерные блоки из окон штаб-квартиры партии. Страница в Facebook против нового налога привлекла тысячи последователей в течение нескольких часов.

Представители ведущей телекоммуникационной группы Венгрии «Magyar Telekom» заявили, что плановый налог угрожает подорвать венгерские широкополосные разработки и остановить внедрение цифровых технологий в жизнь государства и общества.

Орбан, который был избран на второй срок в апреле, попал под шквал международной критики за ведение налоговой политики, ограничивающей свободу СМИ на фоне недавних утверждений о коррупции в высших эшелонах власти.

Правозащитники утверждают, что правительственная партия «Фидес» полностью контролирует государственные СМИ. Так, рекламный налог, введенный в августе, может подорвать деятельность немецкой службы RTL, одного из немногих независимых средств массовой информации в Венгрии, которое не пропагандирует точку зрения «Фидес», отмечает EUobserver.