Украинские выборы: Карусели на Черкащине, бойкот в Мариуполе и активное участие молодежи

Версия для печати
0
0
0

Украинские выборы не удалось провести во всех 225 районах страны, констатирует польское издание Money.pl. Так, граждане Украины не смогли проголосовать в аннексированном Россией Крыму и во многих районах  Донецкой и Луганской областей, контролируемых пророссийскими повстанцами. 200 тысяч человек проголосовали вне своего постоянного места жительства. Среди них множество переселенцев из Донецкой и Луганской областей.

В «Комитете избирателей Украины», осуществляющим мониторинг процесса голосования, сообщили, что на этих выборах были зафиксировано в три раза меньше нарушений, чем во время предыдущих парламентских выборов два года назад. В настоящее время эти нарушения несут в основном технический характер, утверждают в Комитете.

В Кировоградской области было совершено нападение на трех кандидатов в депутаты от Блока Петра Порошенко. Нападение было совершено на журналистов Мустафу Найема, Сергея Лещенко и общественную активистку Светлану Залищук. Их автомобиль забросали камнями. Сами кандидаты в депутаты получили легкие ранения. Эти молодые политики конкурировали на выборах с известным коррупционными скандалами политиком Олесем Довгием.

Министерство внутренних дел сообщило, что в Черкасской области остановили три автобуса с пассажирами, которые принимали участие в так называемой «карусели», которая заключается в том, что одни и те же люди голосуют в нескольких местах. За участие в преступлении задержанные граждане получили по 500-2000 гривен.

В Мариуполе некоторые жители заявили корреспонденту издания, что они не собираются на выборы, так как «это не их выбор, потому что они за Донецкую Республику и Россию». Многие отказались давать комментарии по вопросу своего участия в выборах. Между тем, как говорят украинцы, в соседнем Новоазовске наблюдается концентрация повстанцев и российских войск. В 9 из 21 района Донецкой области, находящихся под контролем повстанцев, выборы не прошли.

Наблюдатель от делегации польских сенаторов Луки Абгарович, посетивший восемь избирательных участков в малых городах и селах Харьковской и Днепропетровской областей, сообщил, что нигде не заметил никаких нарушений, и в целом выборы прошли при не слишком высокой явке с активным участием молодежи.