Западные лидеры демонстрируют слабость перед Владимиром Путиным

Версия для печати
0
0
0

«Западные лидеры демонстрируют слабость перед Владимиром Путиным», - пишут 2 марта в редакторской колонке The Guardian.  Ниже приведен текст статьи.

Одним из тревожных признаков кризиса на Украине  является та уверенность, с которой Владимир Путин проводит свою политику в Крыму и на востоке Украины.

Российские войска, поддержанные новым пророссийским премьером Крыма, захватили аэропорты и стратегические объекты, в том числе правительственные здания и  телецентры.

Для тех, кто знаком с российской политической и военной стратегией в последнее время, очевидно, что Путин делает ставку на манипуляции и провокации, которые приводят к кризису и последующим призывам о помощи. Так было в Южной Осетии и Абхазии, где российские миротворцы оккупировали и присоединили спорные территории. Также может произойти на полуострове, где  преимущественно проживает русскоязычное население, а рядом находятся  базы черноморского флота.

При этом  Россия обладает постоянным местом в Совете Безопасности и является ядерной державой. Поэтому Путин имеет достаточно возможностей для маневра в Крыму. Потенциальные западные санкции против Москвы ограничиваются в основном символическими жестами, не в последнюю очередь, из-за того, что  только недавно закончились  зимние Олимпийские игры.

Реальность такова, что и без того хрупкая и разделенная Украина не может рисковать конфронтацией с Москвой. И именно Москва гарантировала безопасность украинских границ, когда Украина отказался от своего ядерного оружия.

Утверждая свое влияние в Крыму, Россия подчеркивает давнюю стратегическую заинтересованность Москвы в этом полуострове, а также подрывает усилия нового правительства Украины по созданию органов власти на востоке страны, в частности, в преддверии выборов 25 мая. Также действия России в Крыму спровоцировали пророссийские выступления в  городе Донецке.

Все это означает, что в краткосрочной перспективе Украина не выйдет из этого кризиса, а США и ЕС максимум будут выражать озабоченность и возмущение. Должно быть, это естественная реакция Москвы на попытки расширения НАТО в Грузии, и интеграции в ЕС  Украины, - Москва отреагировала в обоих случаях.

Можно сказать наверняка, что нынешний кризис представляет наибольшую угрозу для безопасности в Европе со времен балканских войн. А западные лидеры, в том числе, Обама и Кэмерон, не могут показать адекватную реакцию и демонстрируют слабость перед Владимиром Путиным. В свете последних событий, дальнейшее поведение Запада в подобном ключе неприемлемо, и пришло время для адекватной реакции.