Россия является лидером в области государственного кибершпионажа и стоит за кибер-атаками на НАТО и ЕС

Версия для печати
0
0
0

В течение последних двух лет российские государственные кибер-шпионы ведут скоординированную деятельность в отношении чувствительных политических и военных целей НАТО и ЕС, пишет Financial Times со ссылкой на американскую компанию FireEye, специализирующуюся на кибербезопасности.

Группа хакеров под названием ATP28  является предметом анализа, опубликованного FireEye. Авторы доклада делают вывод, что у кибершпионов из ATP28 есть правительственный спонсор в Москве. Специалисты FireEye нашли сложное кибероружие, которое было спрограммировано на русском языке в Москве.

Еще одно опасение США - китайские хакеры, но российские делают это успешнее, следует из этих исследований.

Среди целей ATP28 в докладе указываются: польское, венгерское и грузинское правительства, НАТО, Европейская комиссия, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и десятки военных атташе, в том числе лиц, работающих в США, Великобритании, канадские и норвежские военные.

«Это один из первых отчетов, в котором речь идет именно о российском государственном кибершпионаже, - сказал Питер Робертс бывший старший офицер разведки, - До сих пор акцент делался на Китай, но Россия действительно гораздо более продвинутый игрок».

«Россия эффективно интегрировала кибер-шпионаж в грандиозную геополитическую и стратегическую кампанию - не только военную, но экономическую и политическую. Это носит скорее тактический характер. Цели – это целые институты», - отмечает Робертс.