МВД Великобритании не пойдет по пути декриминализации наркотиков и намерено запретить легальные каннабиноиды

Версия для печати
0
0
0

Британское правительственное исследование не нашло доказательства того, что между уровнем употребления наркотиков и уровнем наказания за это нет очевидной связи, пишет The Guardian.

Целью нового доклада МВД было внести ясность в непрерывные споры политиков о том, как суровые наказания могут решать проблемы, вызванные употреблением героина, кокаина или каннабиса. Исследователи пришли к выводу, что уровень употребления наркотиков среди населения зависит от многих факторов, а не только от местного законодательства или действий полиции и судов.

Также авторы доклада заявили, что улучшение здоровья наркоманов, например, в Португалии не может быть объяснено лишь одной декриминализацией наркотиков, поэтому Британия не пойдет по этому пути.

Заместитель министра внутренних дел Норман Бейкер, член либерально-демократической партии, говорит, что пора прекратить использовать, как он выразился, «бездумную риторику» в том, что касается наркотиков, и начать рассматривать этот вопрос с точки зрения здравоохранения. «Давайте посмотрим, что показывают результаты исследования, вместо того чтобы делать вид, что помещение людей в тюрьму является ответом на проблему», - сказал заместитель министра. «К людям относятся как к пешкам: их штрафуют, им делают официальные предупреждения, их сажают в тюрьму – и ничто из этого никак не меняет их поведения».

Что касается легальных наркотиков, Бейкер сказал, что правительство рассмотрит возможности полного запрета новых соединений психоактивных препаратов. Бейкер неоднократно предупреждал об опасности легальных наркотиков, ссылаясь на свидетельства того, что некоторые каннабиноиды, синтезированные в химических лабораториях в 100 раз более мощные, чем традиционные штаммы каннабиса.

В докладе эксперт говорит, что было зафиксировано 60 смертей, связанных с новыми психоактивными веществами в 2013 году - по сравнению с 52-мя в прошлом году.

Ранее в этом году вице-премьер Ник Клегг пообещал отменить тюремное заключение за хранение наркотиков для личного пользования, в том числе за хранение героина и кокаина. Он призвал премьера Дэвида Кэмерона обратить внимание на такие вопросы, как декриминализация или легализация наркотиков.