EUobserver: Непрозрачная европейская демократия – основная причина несправедливости санкционной политики

Версия для печати
0
0
0

Наличие внутренних разногласий, различных противоречий и попыток США призвать Европу к разделению бремени по поддержанию мирового порядка подтверждают тот факт, что ЕС является политическим карликом, будучи при этом экономическим гигантом, пишет EUobserver.

Меж тем, один из институтов ЕС - Европейский суд – подверг сомнению санкционную политику Брюсселя. В своем последнем постановлении от 16 октября суд отменил антитеррористические санкции против тамильских тигров, введенные в 2006 году, заявив, что решение Совета Европы занести группу в список террористических организаций было основано на «условных данных, полученных из прессы и интернета».

В прошлом месяце, те же судьи из Люксембурга посчитали, что замораживание активов иранского центрального банка было основано на причинах, которые «настолько расплывчаты и не точны в деталях, что не соответствуют требованиям прецедентного права».

Роснефть, Сбербанк и российский бизнесмен Аркадий Ротенберг недавно подали отдельные иски против Совета ЕС, оспорив введенные санкции за их предполагаемую роль в дестабилизации Украины. Их жалобы знакомы. Ротенберг, например, говорит, что обвинения против него являются «расплывчатыми», и что Совет полагался на материалы, содержащие «очевидные фактические ошибки».

Причины такого предвзятого подхода лежат не в деятельности суда ЕС, который играет существенную роль в обеспечении основных прав, а в непрозрачной европейской бюрократии, констатируют авторы. Прозрачность и соблюдение основных прав должны быть частью режима регулирования санкционной политики. Судьи в Люксембурге ясно дали понять: соображения государственной безопасности не могут и не отменяют права человека, заключает издание.