Владимир Путин: Выборы на юго-востоке должны проходить "не по украинскому закону, а в координации…"

Версия для печати
0
0
0

Президентские и парламентские выборы проводятся в 2-х самопровозглашенных республиках в Донецкой и Луганской областях, пишет EU Reporter 2 ноября. Украина, США и ЕС заявили, что не признают эти выборы, но Россия продемонстрировала свою поддержку голосованию.

«Эти выборы важны, потому что они придадут легитимность нашей власти и помогут нам больше дистанцироваться от Киева», - заявил Роман Лягин, глава Избиркома Донецкой области.

Но западные лидеры и украинские власти считают, что территории должны соблюдать перемирие, которое было согласовано с Россией, и местные выборы следует провести в декабре в соответствии с законодательством Украины.

«Мы сожалеем о намерении сепаратистов  провести незаконные, так называемые местные «выборы» в районах Восточной Украины в воскресенье», -  сказал представитель Белого дома в пятницу.

Тем не менее, президент России Владимир Путин заявил, что в «минских договоренностях сказано, что выборы на юго-востоке должны пройти в координации с украинским законодательством. Не по украинскому закону, а в координации…»

Александр Захарченко, действующий глава правительства в Донецке, предположительно станет президентом региона. Игорь Плотницкий преподносится российскими СМИ как фаворит в Луганске. Но выборы проходят на фоне продолжающегося насилия на востоке Украины, констатирует издание.