The New York Times: "Друг Путина делает деньги на цензуре школьных учебников"

Версия для печати
0
0
0

Новый материал The New York Times продолжает серию статей о системе президента России Владимира Путина, представляющую собой «персонализированный спонсируемый государством капитализм, позволяющий ему властвовать и дома и за рубежом».

Чистка началась в конце зимы. Один за другим, сотни учебников, на которые российские школьники полагались на протяжении многих лет, были признаны негодными для использования в 43 тыс. школ страны. Причины произошедшего разнообразны, но они имеют под собой некое общее бюрократическое упрямство.

К тому моменту, когда осенью начался новый учебный год, число одобренных учебников для 14 млн. российских школьников оказалось сокращено более чем на половину. Итоговое решение министерств образования и науки угрожает оставить без средств к существованию более двух десятков небольших издательств, а директоров школ, учителей и родителей испытывать чувство недоумения и даже гнева. Однако, во всем этом оказался один безоговорочный победитель: издательство "Просвещение", председателем правления которого недавно был назначен член внутреннего круга президента Путина Аркадий Ротенберг, в молодые годы бывший спарринг-партнером Путина по дзюдо. Чистка министерства образования практически не затронула "Просвещение".

Чистка оказалась последним способом в череде государственных маневров, благодаря которым "Просвещение" вновь, как и в советские годы, стала единственным поставщиком школьных учебников. История "Просвещения" представляет собой наглядное изображение в миниатюре, характеризующее ту дугу, которую прошла российская экономика за последние четверть века, пройдя путь от советской государственной собственности к приватизации, а затем к тому, что можно назвать сферой, поддерживаемых государством частных предпринимателей, процветающих сегодня при Путине. В теории на рынке существует конкуренция. Но на самом деле, Кремль и его чиновники разделили национальные стратегические отрасли среди небольшого и податливого круга союзников. Они руководят некоторыми из крупнейших энергетических компаний, контролируют банки страны и большую часть СМИ, и все сильнее наращивают свое присутствие и в таких небольших отраслях, как книгоиздание, тем не менее важных, потому что они обеспечивают Путину политический контроль.

"Просвещение" является наследием советской эпохи, когда Кремль стремился обеспечить идеологически правильное воспитание молодежи путем абсолютного контроля за учебной программой страны. Издательство являлось подразделением министерства образования, и у школ не было иного выбора, кроме как использовать его учебники. Распад Советского Союза освободил школьные учебники от идеологии государства. При президенте Борисе Ельцине появились новые издатели, школы могли свободно выбирать учебники из списка, одобренного правительством на основе экспертных заключений РАН и Российской академии образования. Новые учебники и новые методы преподавания, привнесенные в Россию извне, вносили разнообразие в жесткую механистическую систему образования.

В 2011 г., после нескольких лет сопротивления, правительство объявило, что государственное издательство "Просвещение" будет выставлено на продажу в рамках российского плана приватизации. Конкуренция лишила "Просвещение" монополии, но обладая 30% долей рынка, издательство оставалось лакомым кусочком. Российские законы требуют, что госактивы уходящие с молотка на аукционе, был проданы лицу, предложившему наибольшую цену. Но лазейка в законодательстве позволила премьер-министру опубликовать указ, эффективно ограничивший состязание кругом немногих избранных. Указ, обходящий правила открытого аукциона, был подписан Путиным 27 сентября 2011 г. Согласно ему, "Газпромбанк" назначался государственным агентом по поиску подходящего покупателя для "Просвещения" по цене не ниже рыночной. Выбор банка сигнализирует о непосредственной роли государства в продаже издательства, чьими активами распоряжался банк "Россия", председателем и крупнейшим акционером которого является Юрий Васильевич Ковальчук, еще один миллиардер и член внутреннего круга Путина. Хотя рыночная стоимость "Просвещения" должна была определяться независимым оценщиком, подбор подходящей кандидатуры должен был осуществить все тот же "Газпромбанк".

Весь процесс - от оценки до продажи - занял всего лишь несколько недель. В конце декабря правительство объявило, что продало "Просвещение" Olma Media Group, московскому издательству, специализирующемуся на беллетристике и книгах об искусстве. Существуют сведения, что Путин лично контролировал продажу. Согласно данным федералнього агентства по печати и массовым коммуникациям, Olma была маленьким игроком с долей менее чем в 1,8% от российского книжного рынка, но имело при этом политические связи. Одним из ее владельцев являлся сенатор и член "Единой России" Олег Ткач. Среди авторов, сотрудничавших с издательством, был и сам Владимир Путин, в 2004 г. ставший соавтором учебника "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным", роялти от которого пошли обладающему черным поясом президенту.

Только двум другим издательствам было разрешено принять участие в торгах по продаже "Просвещения": "Эксмо" и "Дрофа", впоследствии приобретенной "Эксмо". Правительство не раскрывает их заявки, но утверждает, что цена в 71,5 млн. долларов, которую заплатила Olma, выше оценочной стоимости. Факты, однако, ставят под сомнение эти оценки. "Издательство было продано очень дешево, - заявил один из недопущенных к аукциону бизнесменов. - Мы все хотели заплатить значительно большую сумму". Деловая деятельность "Просвещения" носила устойчивый характер, причем около половины его доходов поступало от государственных контрактов. В 2012 г., через год после продажи, его годовой чистый доход был равен 41 млн. долларов. Отчет компании по итогам 2013 г. говорит о 57 млн. долларов прибыли, т.е. за два года доходы компании превысили ту сумму, которую заплатила Olma.

Цена продажи оказалась далеко не единственной любопытной вещью во всей этой истории. Всего через несколько недель после покупки Olma Media Group продала "Просвещение" по неизвестной цене компании, зарегистрированной на Кипре. В итоге произошел полный оборот, когда уже кипрское "Просвещение" приобрело 99% Olma Media Group. Практически мгновенно истинных владельцев самого крупного российского издательства оказалось невозможно узнать. Именно в этот момент Ротенберг, по слухам оказавшийся бенефициаром продажи правительством "Просвещения", официально появился на сцене. Документы говорят о том, что начальный заем в 54,2 млн. долларов, благодаря которому стала возможна покупка издательства, предоставил "СМП банк", контролирующийся Ротенбергом и его братом Борисом. Наконец, 31 октября 2013 г., спустя почти два года после приватизации, Ротенберг получил в "Просвещении" официальный пост председателя совета директоров компании.

В конце прошлого года министерство образования и науки заявило, что отныне российские школы имеют право приобретать только те учебники, которые соответствуют новым жестким руководящим федеральным принципам. Издателям было предоставлено ограниченное время на сбор экспертных оценок. и ряд более мелких издательств просто оказался не готов соответствовать новым требованиям. Тем не менее, многим удалось уложиться в срок до февраля, и тогда, по мнению осведомленного источника, "начали происходить все эти сумасшедшие вещи, чтобы выбить из списка как можно большее число [издательств]". Например, Федорову - одному из издателей, чиновник министерства сообщил, что он может предоставить ксерокопии своих документов, но потом он узнал, что 38 из 42 его учебников оказались исключены, потому что не были поданы оригиналы. Федоров обратился с иском в суд, но он был отклонен, и теперь компания выставлена на продажу. Другим издателям, таким, как сын и мать Петерсон, отказали в праве продавать школам свои учебники по математике, как противоречащие российским ценностям. Людмила Петерсон использовала в концепции своих учебников персонажей мультфильмов. Среди них были не только западные, но и российские герои.

В свою очередь, у "Просвещения" отсеяли только горстку книг - 6%, оно стало лидером списка со своими одобренными книгами в количестве 415 штук, на втором месте идет неудавшийся жених "Эксмо" - 296. В первые 7 месяцев текущего года российские школы потратили на учебники 187 млн. долларов. На долю "Просвещения" пришлось от 60% до 70% этих контрактов, кроме того, в настоящее время "Просвещение" отправляет 80% всех поступающих в недавно аннексированный Крым российских учебников. "Это похоже на написанное в повести "Скотный двор" [автор Джордж Оруэлл], - заметил один из конкурентов. - Все животные равны, но некоторые животные равнее других".

Изменения в учебной программе вызвали возмущенную реакцию. Например, "Просвещение" издает тексты советского образца, ориентированные на механическое запоминание. Учебники издательства "Федоров" используют более прогрессивный обучающий метод под названием "система Занкова", нацеленный на обучение детей самостоятельному мышлению. Учебники по системе Занкова довольно популярны, и их исключение вызвало редкое проявление общественного протеста. Авторы книг собрали более 25 тыс. подписей под своей петицией к министру образования Дмитрию Ливанову. В ответ министерство заявило, что старый список был слишком громоздким и содержал "устаревшие учебники, чье качество было под вопросом". Сам Ливанов в марте отметил, что популярность не является показателем качества.

За перестановками в сфере производства и продажи российских школьных учебников кроются различные мотивы. Учитывая причастность Ротенберга, и все большее расхождение России и Запада, многие видят в этом сигнал Путина к обеспечению лояльности и патриотичности российской молодежи. Помимо этого, критики Путина усматривают и алчность коррумпированной системы в качестве одного из мотивов наряду с идеологией. В последние несколько месяцев государство пришло на помощь Ротенбергу, в 14 лет познакомившемуся с Путиным в одной из ленинградских секций дзюдо, а теперь владеющему дворцом под Москвой, не уступающим красотой Версалю. Безотносительно истинных отношений Ротенбрега и "Просвещения", его роль председателя совета директоров предоставляет издательству своего рода гарантию защиты, известной как "крыша", обеспечивающей привилегированное положение.

У издательства не только хорошие позиции в выпуске учебника по новому единому стандарту, но и все в полном порядке из-за очередного указа, по которому издательства должны предоставить электронные версии своих учебников к январю 2015 г. В конце сентября "Просвещение" подписало контракт с Microsoft о совместной разработке планшета для школ страны на базе Windows, что укрепит позиции издательства на рынке. Однако для Microsoft, как и многих американских компаний, занимающихся бизнесом в путинской России, встает вопрос о том, перевешивает ли потенциальная прибыль возможные риски. Законы США запрещают национальным компаниям поддерживать деловые отношения с компаниями, находящимся в мажоритарной собственности или под управлением лиц, попавших под санкции, таких, как Ротенберг. На прошлой неделе Microsoft отложило свои планы, основываясь на дополнительной информации, предоставленной The New York Times.