Наблюдатели-евроскептики на выборах в Донбассе - маркер отношений России с политическими силами Европы

Версия для печати
0
0
0

Командир повстанцев Александр Захарченко лишь слегка улыбнулся, услышав, что он выиграл выборы в эти выходные в Донецке, говорится в блоге The Economist «Восточные подходы». Результаты не подвергались сомнению: номинальные противники Захарченко открыто поддержали его, а его лицо было единственным на агитационных щитах. Тем не менее, выборы в республиках Восточной Украины прошли с соблюдением демократических процедур, в том числе с привлечением международных наблюдателей.

Этих наблюдателей трудно было найти: в то время как Россия заявила, что поддержит голосование, Америка, Европейский союз, и Организация Объединенных Наций осудили его. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе отказалась наблюдать за выборами. Европейские политики, которые наблюдали за выборами, оказались членами крайне правых партий, в том числе венгерского «Йоббика», французского Национального фронта, а также «Форца Италия». Кроме того, на выборах в Донбассе работали несколько политиков левых убеждений. В то время как все они немного сделали, чтобы узаконить голосование, их присутствие было значительным в плане маркера развития отношений России с политическими силами Европы, считают авторы издания.

Кризис на Украине совпал по времени с победой антиамериканских сил и евроскептиков в странах Старого Света. 25 мая, в тот же день, когда Украина избрала про-европейского олигарха Петра Порошенко на пост президента, евроскептики получили почти четверть голосов на выборах в Европейский парламент. Владимир Путин высоко ценит такие фигуры, как лидера французского Национального фронта Марин Ле Пен. Его действия на Украине были одобрены в кругах евроскептиков, и также получили поддержку от основных политиков, несогласных с некоторыми моментами европейской политической повестки. Так, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, которого Брюссель неоднократно обвинял в ограничении свободы прессы и экономических свобод, пообещал в июле построить свое собственное «нелиберальное государство», частично основанное на российской модели.

Отношения с Венгрией особенно важны для России в контексте борьбы за Украину, продолжает издание. В сентябре Венгрия не одобрила украинских попыток по организации реверса российского газа на Украину, но поддержала строительство «Южного потока». Венгрия также может быть партнером для дестабилизации внутри Украины, в которой проживает 200 тысяч венгров, являющихся нацменьшинством в Закарпатье. Как и популярность Путина, рейтинг Орбана вырос после заявлений венгерского премьера о поддержке венгров за рубежом и требований автономии для венгерского меньшинства. Этой весной представитель Венгрии, выступавший в Совете Европы, надел футболку с надписью: «Крым легально принадлежит России! Закарпатье легально принадлежит Венгрии!»

«Венгерский национализм имеет территориальный аспект, который совпадает с интересами Кремля», - говорит венгерский политолог Петер Креко. Он отмечает, что крайне правый «Йоббик» пока безуспешно пытается разжечь сепаратистское движение в Закарпатье. Габор Вона, председатель «Йоббика», близок к российским националистическим деятелям, таким как ультраправый идеолог Александр Дугин. Член «Йоббика» и депутат Европарламента Бела Ковач недавно был обвинен венгерским правительством в шпионаже в пользу России.

Как пишет издание, Мартон Деньдеши, который является депутатом венгерского парламента и зампредседателя Комитета по иностранным делам парламента ВР, приехал в Донецк в качестве наблюдателя за выборами, так как венгерские национальные интересы непосредственно совпали с интересами повстанцев Донбасса. Он описывает более широкую «геополитическую битву», которая разворачивается между Россией и Западом, «западные марионеточные государства» и «беспорядки, спонсируемые Джорджом Соросом».

То, что эти номинально беспристрастные «потемкинские» наблюдатели за выборами, как пишет издание, призовут Запад признать выборы Захарченко, как «волю народа», должно стать маленьким сюрпризом. Захарченко, в свою очередь, обеспокоен возвратом потерянных территорий на пороге своего дома, где стоят украинские войска. Если тяжелые бои продолжатся, Захарченко и Путин найдут в евроскептиках полезных союзников для противодействия поддержке Киева со стороны ЕС.