Выборы, проведенные сепаратистами, подвигают Восточную Украину ближе к России

Версия для печати
0
0
0

BuzzFeed полагает, что при помощи проведения выборов руководство двух сепаратистских государств-обрубков на востоке Украине рассчитывает, прежде всего, укрепить свою непризнанную государственность, и это несмотря на вопиющие нарушения, международное осуждение и растущий страх из-за нового военного наступления, которое может поддержать Россия.

Хотя выборы не имеют никаких шансов получить официальное признание, очевидно высокая явка и та непринужденность, с которой повстанцы их проводят, только подчеркивают факт того, что Украина утратила контроль за частью территории Донецкой и Луганской областей после нескольких месяцев войны. Москва уже пообещала признать итоги выборов, которые, согласно Кремлю, есть единственный шанс для местных жителей обеспечить законное представительство.

В день голосования избирательные участки в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках стали свидетелями длинных очередей, и это несмотря на холодную, скверную погоду. Однако, появление таких больших толп людей вполне может быть вызвано тем, что количество избирательных участков по сравнению с майскими референдумами о независимости сократилось в 5 раз. Повстанцы утверждают, что причина этого кроется в переходе под контроль Украины части земель Донецкой и Луганской областей, которые сепаратисты называют "оккупированными территориями" и намереваются вернуть обратно. Скорее всего, свою роль сыграли и несколько месяцев войны, вынудившие миллионы человек стать беженцами и понизившие энтузиазм местных жителей по поводу присоединения к России.

Местные жители в своем подавляющем большинстве всецело обвиняют Киев в беспорядочных артиллерийских и ракетных обстрелах, унесших жизни более чем 4000 человек, разрушивших тысячи домов и серьезно повредивших важнейшие инфраструктурные объекты, в результате чего многие города остались без тепла, электричества и воды. В минувший летний период Украина перестала платить здесь пенсии, пособия и зарплаты госслужащим и мало помогала местным жителям гуманитарным снабжением, поэтому многие из них крайне нуждаются в незаконно поставляемой через границу российской помощи.

Практически нет никаких шансов, что выборы будут широко признаны. У сепаратистов не оказалось полных списков избирателей и механизма, который бы воспрепятствовал предполагаемому мошенничеству. ОБСЕ отказалось проводить свой мониторинг выборов, поэтому сепаратисты сформировали группу из маргинальных европейских политиков с почти идентичным названием, что должно было ввести в заблуждение зрителей российского телевидения. Наблюдатели, нелегально пересекшие границу России и Украины, не очень себя утруждали, следя за ходом голосования. Голосование проводилось по советскому образцу и было призвано закрепить статус-кво и поднять патриотический дух, но не явить собой подлинно демократический процесс.

Многие украинцы опасаются, что выборы окажутся прелюдией к дальнейшим военным действиям. Впервые со времени соглашения о перемирии присутствие вооруженных сил России стало намного более заметным. В выходные Украина обвинила Россию в интенсивной переброске через границу военной техники и персонала. В самом Донецке были замечены более 100 военных грузовиков без опознавательных знаков, предположительно российской принадлежности.