Премьер Чехии Соботка: Санкции не повлияют на политику Владимира Путина

Версия для печати
0
0
0

По мнению премьер-министра Чехии Богуслава Соботки, ЕС продолжит проводить политику санкций в отношении России, но вряд ли это как-то повлияет на поведение президента Владимира Путина как лидера. Об этом пишет Reuters.

Ранее несколько высокопоставленных чешских политиков, включая президента Милоша Земана, высказали скептицизм по поводу мер, предпринимаемых ЕС, но Соботка в целом поддержал позицию блока.

Введения санкций в действие только укрепит поддержку российского руководства со стороны общества, а не приведет к снижению поддержки Путина и изменению политики, которую он проводит, заявил чешский премьер в среду.

По мнению чиновника, государства ЕС, скорее всего, обсудят будущие санкций следующей весной и будут учитывать развитие отношений между Россией и Украиной в ближайшие месяцы.

К позитивным сигналам чешский премьер относит проведение выборов на Украине и сделку по газу, к негативным – выборы в Донецкой и Луганской областях, которые влекут за собой «опасность замороженного конфликта, как в Приднестровье».

Соботка сказал, что в долгосрочной перспективе Украина пострадает от строительства газопровода «Южный поток», так как транзитные сборы за газ составляют значительную часть поступлений в бюджет Украины.

«Если Европа пытается помочь стабилизировать украинскую экономику ... мы не можем, с одной стороны кредитовать Украину, а с другой - поддерживать проекты, которые ослабят экономику Украины в долгосрочной перспективе», - добавил он.