Юнкер и правительство Люксембурга в центре миллиардного скандала об уклонении от уплаты налогов

Версия для печати
0
0
0

Благодаря утечке данных выяснилось, что более 340 транснациональных корпораций заключали с властями Люксембурга тайные налоговые соглашения, которые позволяли им экономить миллиардные суммы, сообщает Financial Times.

Об этом стало известно благодаря расследованию Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), который изучил более 28 000 страниц конфиденциальных документов.

Документы ICIJ касаются специальных налоговых сделок, предоставляемых в налоговые органы Люксембурга некоторыми крупнейшими корпорациями в мире.

Конфиденциальные документы касаются в основном клиентов компании PricewaterhouseCoopers (PwC), в которых описаны налоговые соглашения. PwC оказывая профессиональные услуги, помогла транснациональным компаниям получить по меньшей мере 548 налоговых постановлений в Люксембурге с 2002 по 2010 гг.

Как показали результаты расследования, сотни компаний уже направляют мультиимиллиардные долларовые потоки через Люксембург, чтобы увести миллиарды долларов от уплаты налогов. В некоторых случаях, как следует из рассекреченных данных, компании пользуются эффективными налоговыми ставками менее 1% на прибыль, и перемешиваются для этого в Люксембург.