Секретное письмо Обамы Хаменеи как признание поражения вашингтонской дипломатии

Версия для печати
0
0
0

Союзники Вашингтона не были предупреждены о секретном письме Барка Обамы иранскому лидеру по причине негативного отношения к Ирану со стороны Израиля и монархий Персидского залива, пишет итальянкая Corriere della Sera.

"Союзники в регионе и республиканцы будут недовольны последним шагом Обамы, потому что его инициатива подтверждает их подозрения о возможном пакте с Дьяволом. Американский президент написал новое, секретное письмо иранскому лидеру Али Хаменеи, с которым Белый дом возобновляет сотрудничество против ИГИЛ", - говорится в статье.

Идея бартера не нова. Ее предложили США, ее поддержал мулла, оказавшиеся из-за угрозы ИГИЛ на одной стороне баррикады. От этого проекта никогда не отказывались, он просто дожидался своего часа. В октябре Обама решил обратиться напрямую к Хаменеи, в обход Рухани, с посланием о возобновлении диалога параллельно с переговорами по иранской ядерной программе, пишет издание.

Инициатива Белого дома, которой предшествовали контакты на протяжении последних 2-х лет, в том числе, и через посредников, должна была преодолеть немалые препятствия. Речь идет о резко негативной позиции части иранской номенклатуры, об оппозиции монархий Персидского залива и Израиля, выступающих против любых уступок аятоллам. Неслучайно США не предупредили союзников об инициативе президента.

Наконец, диалог с Ираном компрометирует антиигиловскую группировку, к которой были вынуждены присоединиться суннитские страны, например, Саудовская Аравия, настроенная враждебно по отношению к Тегерану. Не говоря уже о позиции Конгресса, который в настоящее время находится в руках республиканцев, готовых помешать возможному сближению, пишет автор статьи.

"Для Обамы не может быть ничего хуже, чем стать жертвой чрезмерной доверчивости по отношению к возможному партнеру, который до сегодняшнего дня проявлял нерешительность", - декларирует издание.