FoodDrinkEurope: Новые торговые соглашения ограничат воздействие российского эмбарго

Версия для печати
0
0
0

Европейские производители продуктов питания, пострадавшие от российского эмбарго, будут искать новые экспортные рынки, заявила в интервью Euractive представитель влиятельной лоббистской организации FoodDrinkEurope Роксана Феллер.

По данным организации, Россия является вторым по величине экспортным рынком для европейской пищевой промышленности и индустрии напитков после США. Так, общий объем экспорта европейского продовольствия в Россию, в том числе товаров аграрного сектора и свежих продуктов, был эквивалентен 12 млрд. евро в 2013 году – а нынешнее эмбарго, по разным оценкам, будет иметь воздействие на половину этого экспорта.

По словам Феллер, некоторые европейские страны, такие как Литва, Латвия и Эстония, экспортировали более половины своей аграрной продукции в Россию. Другие ключевые экспортеры, пострадавшие от запрета, - Польша, Германия и Голландия.

При этом мясные, молочные продукты, фрукты и овощи наиболее часто упоминались в прессе в связи с введением эмбарго, потому что эти категории товаров являются скоропортящимися, считают в FoodDrinkEurope.

В организации полагают, что у Европейской комиссии есть два пути преодоления последствий российского эмбарго: поддерживать поиск новых рынков сбыта для товаров агрорного сектора ЕС и продолжать предпринимать усилия по отмене нетарифных мер регулирования для товаров из ЕС в третьих странах.