Россия - Европа: по другую сторону истории

Версия для печати
0
0
0

Опрос ВЦИОМ об авторстве строительства Берлинской стены "показывает, насколько через 25 лет после ее падения отличаются, даже являются прямо противоположными взгляды на историю россиян и граждан западных стран", - пишет редакционный директор французского издания Le Monde Сильви Кауфман.

"Кто построил Берлинскую стену 13 августа 1961 года? Российский институт изучения общественного мнения задал этот вопрос наследникам СССР, и полученные ответы - поразительны. Больше половины россиян не знают ответ на это вопрос; 10% думают, что это сделали сами жители Берлина, 6% - что это был Запад и 4% - что речь идет об общей инициативе СССР и Запада. Менее четверти (24%) приписывают авторство стены руководству СССР и ГДР".

"Этот иной способ видеть историю стал чертой режимов, которые приняли один из основных принципов западной системы - рыночную экономику, но воздержались от внедрения другого ее столпа - демократии, либо внедрили лишь некоторые элементы демократии, такие как выборы в качестве средства легитимации автократической власти, - считает Кауфман. - Россия президента Путина (который находился в ГДР, в Дрездене, в должности офицера КГБ в момент падения Берлинской стены) - тому пример".

"Станут ли Украина и символ ее восстания - Майдан - площадь в Киеве, где мятеж привел к отстранению правящей верхушки от власти в феврале, - знаками нового разделения мира?" - задается вопросом журналист. "В Европе эйфория после падения Берлинской стены, предварившего объединение Германии и интеграцию Центральной Европы в ЕС, сменилась чувством, которое передается словом "angst", пришедшим в английский язык из датского, голландского и немецкого языков: очень европейское чувство, состоящее из смеси обеспокоенности и дурного предчувствия", - пишет Кауфман. Тогда как Россия, как это объяснил Владимир Путин на заседании клуба "Валдай" в Сочи, требует к себе уважения.

Концепция исторического периода, последовавшего за окончанием холодной войны, которую Путин изложил в Сочи, весьма отличается от западной, говорится в статье. По его мнению, США стоят у истока революций, потрясших Украину и арабско-мусульманский мир, а чтобы добиться своей цели, Америка заручилась поддержкой радикальных исламистов и неофашистских элементов. Мир "нуждается в новом мировом порядке, который бы обеспечил стабильность и безопасность", заявил Путин. "Главной темой дискуссии на "Валдае" в этом году стал вопрос "Мировой порядок: новые правила или игра без правил" - многие представители Запада интерпретировали это как "Наши правила или никаких правил".