Сергей Пугачев заявил, что владеет активами на 70 млн. долларов, на которые наложен арест в размере 2 млрд.

Версия для печати
0
0
0

Сергей Пугачев, человек которого когда-то называли «банкиром Путина», заявил в Верховном суде Лондона, что теперь размер его активов составляет не больше 70 млн. долларов. При этом суд в Лондоне наложил арест на активы Пугачева на сумму 2 млрд. долларов по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое действует в качестве ликвидатора Межпромбанка, сообщает Financial Times.

Межпромбанк, соучредитель которого Пугачев некогда считался одним из самых богатых людей Москвы, обанкротился в 2010 году с дефицитом в более чем 1,7 млрд. долларов.

Российское Агентство по страхованию вкладов пытается отсудить у Пугачева 2 млрд. долларов в России и Англии. Агентство утверждает, что после того как Межпромбанк получил значительные кредиты от Центрального банка России в декабре 2008 года, Пугачев провел ряд схем, разработанных для извлечения денег из него.

Пугачев, который имеет дом в Лондоне, отрицает свою вину. Адвокаты Пугачева утверждали во вторник что АСВ - государственное образование, которое «вполне готово прибегнуть к незаконным и нечестным методам», чтобы продолжить свое дело в отношении Пугачева.

По мнению защиты бизнесмена, правительство России продало его доли в двух крупных российских верфях по «чрезвычайно низкой цене» после того как они были в залоге у ЦБ РФ в качестве обеспечения выданных кредитов в 2008 году.

Бывший российский сенатор Пугачев изначально не был назван в качестве подозреваемого в коллапсе Межпромбанка, но в прошлом году московский суд вынес решение арестовать бизнесмена в связи с подозрениями в намеренной ликвидации банка.

В прошлом месяце Пугачев сказал Financial Times, что все российские бизнесмены теперь «холопы» Владимира Путина, который превратил страну в место, где руководители предприятий являются только номинальными владельцами активов.

Он также заявил, что Россия «в состоянии войны, и, следовательно, большой бизнес не может жить, как раньше. Он должен жить по военным правилам».

Слушания в Высоком суде Лондона по делу Пугачева продлятся до следующей недели, сообщает FT.