Обама отдаст Украину в обмен на ядерную сделку с Ираном?

Версия для печати
0
0
0

Президенты США и России провели в рамках саммита АТЭС ряд незапланированных встреч. Лидеры обеих стран, согласно заявлению пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, "встретились более двух раз" их беседа, в том числе шла о вопросах Украины, Сирии и Ирана, пишет немецкий таблоид Bild.

Эти обстоятельства породили в американских медиа слухи о возможном тайном соглашении между Россией и США, по которому Обама мог бы предоставить России свободу действий на Украине. В обмен Путин помог бы США заключить атомный договор с извечным врагом Израиля Ираном, полагает издание.

Автор этого сценария - обозреватель американского издания The New York Times Роджер Коэн, написавший статью под названием "Ирано-украинский вопрос". "Я не говорю, что администрация Обамы заключила с Путиным какую-то официальную сделку об ирано-украинском размене. Я имею в виду, что у российского лидера хорошее чутье на слабые места Америки, и он отлично умеет выбирать момент", - пишет американец. Он считает, что внезапная вспышка боевых действий на востоке Украины и внезапная готовность России оказать содействие по иранской проблеме незадолго до 24 ноября, когда истекает срок, отведенный на переговоры о ядерной программе, не являются "простым совпадением". Это, как предполагает Коэн, "является частью российской стратегии, и пока что Соединенные Штаты подыгрывают России".

Президент США Барак Обама, как отмечает автор, заинтересован в том, чтобы договориться с Ираном, поскольку для него это "единственная возможность внести вклад в решение ближневосточных проблем". Однако есть вероятность, что за иранский договор, каким бы желанным он ни был, придется заплатить "потерей Украины и распадом НАТО", говорится далее.

По его мнению, нынешнее сосредоточение Россией своих сил на украинской границе по всем признакам напоминает подготовку к наступлению. Более того, Коэн приводит в подтверждение слова некоего генерала НАТО в отставке, который недавно участвовал в переговорах с президентом Украины Петром Порошенко. Последний якобы рассказал журналисту, что, по оценкам разведчиков, к украинской границе сейчас стянуто около 45 тыс. российских солдат, а на восток Украины уже просочились военные "конвои-призраки" без опознавательных знаков.

Украинцы, по словам генерала, расстроены и объяты страхом, потому что видят, как "на них падает молот". Однако одними только обеспокоенностью и тревогой молот, как подытоживает Коэн, не остановишь. "И в случае потери Украины обещания США союзникам по НАТО из стран Балтии и Восточной Европы будут выглядеть неубедительно".