Украина вынуждена увеличить закупки угля в России

Версия для печати
0
0
0

Этой зимой Украина будет вынуждена покупать уголь из России, что, по мнению министра энергетики Юрия Продана, будет серьезным препятствием на пути реализации усилий по уменьшению энергетической зависимости от своего могущественного соседа, пишет Thomson Reuters.

Конфликт между пророссийскими ополченцами и украинскими военными на промышленном востоке страны привел к сбою в поставках угля для тепловых электростанций, которые обеспечивают около 40% электроэнергии страны. При этом стране критически не хватает угля, чтобы пережить зиму, констатирует агентство.

Ранее в этом году киевское правительство подписало соглашение об импорте 1 млн. тонн угля из Южной Африки, но на этой неделе южноафриканцы приостановили поставки в связи с открытием на Украине уголовного производства, связанного с нарушениями при закупке угля из ЮАР.

Нехватка угля и газа подтолкнули Украину к реализации лимитов на электроэнергию для некоторых отраслей промышленности и Крыма, а также к увеличению потребления электроэнергии, произведенной АЭС.