МИД Франции пригрозил России разрывом военных контрактов, французские профсоюзы и политики разразились угрозами в адрес министерства

Версия для печати
0
0
0

Если «Путин продолжит делать, то что он делает сейчас» в Украине, Франция может отменить продажу вертолетоносцев Мистраль России. С таким заявлением выступил в понедельник вечером в эфире французского телеканала TF1 глава МИД Франции Лоран Фабиус. По его словам, отмена продажи кораблей Мистраль России – это «третий уровень санкций». «Пока мы применили второй уровень», – пояснил Лоран Фабиус. Он также отметил, что отмена контракта на продажу кораблей Мистраль «достаточно негативно скажется на французах».

Во вторник, 18 марта, профсоюзы компании STX, производителя кораблей Мистраль предупредили французское правительство о «последствиях» возможного расторжения контракта по поставке французских вертолетоносцев в Россию. «Последствия», прежде всего, последуют для самих рабочих компании производителя, в которой были созданы рабочие места. В 2011 году Франция подписала с Москвой договор на поставку двух вертолетоносцев типа Мистраль, цена вопроса более 1 млрд. долларов.

Бывший министр по европейским делам Брюно Ле Мэр (Союза за народной движение), напротив потребовал приостановить поставку военных кораблей Москве. Брюно Ле Мэр также добавил, что президента России Владимира Путина не стоит приглашать во Францию 6 июня. «Я требую оставаться последовательными в вопросах внешней политики», - заявил депутат в интервью BFMTV, говоря о крымском референдуме и его последствиях. «Если мы хотим, чтобы Путин вернулся за стол переговоров, мы должны продемонстрировать свою твердость, которой не хватило Европейскому союзу и Франции».
«Иными словами: нужно приостановить поставку двух военных кораблей, двух вертолетоносцев типа «Мистраль», - подчеркнул Брюно Ле Мэр. По мнению депутата оппозиционной партии, «это единственная возможность реально доказать, что мы полны решимости. Владимир Путин не воспримет Евросоюз всерьез. Он играет на разделении, неуверенности, на коммерческих интересах европейцев»,- заявл Ле Мэр.

Вице-президент партии Национальный Фронт Флориан Филиппо считает, что глава французского МИДа «причинил Франции большой ущерб». Филиппо назвал Лорана Фабиуса «главным диверсантом французской промышленности». «Это уже не министр иностранных дел, а главный диверсант французской промышленности и тысяч рабочих мест», - сказано в коммюнике вице-председателя партии. Ранее лидер партии Марин Ле Пен заявила, что Франция настроена «недружественно» по отношению к России. «То, что он делает, это очень грубая ошибка, которая непосредственно влияет на интересы нашей страны», - заявил Филиппо. «Господин Фабиус посмел поставить на одну доску отмену серьезного военного контракта и очень скромные меры Великобритании по заморозке активов некоторых российских чиновников», - подчеркнул представитель Национального фронта.