Европейский телекоммуникационный холдинг Telenor в центре коррупционного скандала Каримовых

Версия для печати
0
0
0

Норвежский телекоммуникационный гигант Telenor был втянут в коррупционном скандал в Узбекистане, что связано с дочерью президента Ислама Каримова, пишет The Local.

Согласно документам, опубликованным в Норвегии газетой Klassekampen, компания Вымпелком, акционером которого является Telenor, дала взятку в размере 25 млн. долларов за лицензию на деятельность в сфере коммуникаций в Узбекистане.

Дочерняя компании Вымпелкома якобы перевела деньги компании Takilant Limited, принадлежащей Гаяне Авакян, подруге старшей дочери Каримова Гульнары Каримовой.

Согласно документам, которые оказались в распоряжении газеты «Klassekampen», деньги были переведены из ранее неизвестной компании на Британских Виргинских островах в то же время, когда Вымпелком приобрел лицензию для работы на мобильном рынке в бывшей советской республике.

Компания Telenor владеет 33% Вымпелкома и 43% голосующих акций этой компании.

"Мы являемся миноритарным акционером Вымпелкома, и Вымпелком должен брать на себя ответственность за любые вопросы, которые относятся к их деятельности, - сказал высокопоставленный представитель Telenor Гленн Манделид. - Telenor проявляет нулевую терпимость к коррупции, когда речь заходит о наших собственных операциях, а также что касается деятельности компаний, совладельцами которых мы являемся."

Из-за аналогичного скандала ранее потеряли свои должности гендиректор и ряд топ-менеджеров компании TeliaSonera в Швеции в 2013 году, отмечает портал.