Олланд намерен принять решение по Mistral "без давления", Франция может затянуть поставки

Версия для печати
0
0
0

Президент Франции Франсуа Олланд заявил 16 ноября на саммите G20, что примет решение об отправке в Россию вертолетоносцев типа Мистраль  «без давления извне». Он подчеркнул, что Франция пока не нарушила условия контракта, заключенного с Россией контракта, информирует France-Presse.

«Вопрос Мистралей здесь [на саммите в Брисбене, прим. ред.] не поднимался ни партнерами по G20, ни президентом Владимиром Путиным во время наших переговоров. Потому что здесь не место. В любом случае, я приму решение без давления извне, откуда бы оно ни исходило. И в зависимости от двух критериев: интересов Франции и личной оценки ситуации», - сообщил Франсуа Олланд.

Французский президент заверил, что Франция «пока остается в рамках» контракта. Поэтому в случае, если корабли не будут переданы Москве, речи о компенсации пока не идет. Президент Республики подчеркнул на саммите «двоякую» позицию Франции по отношению к роли России в украинском кризисе: «жесткость, когда не соблюдается международное право, и открытость к диалогу».

Воскресная газета Le Journal du Dimanche (JDD) цитирует высказывания многих неназванных «источников, близких к правительству Франции» о возможном развитии ситуации с поставкой Мистралей.

Так, опрошенный в субботу газетой французский дипломат, заявил, что «в настоящее время Россия не является партнером, на которого можно рассчитывать для дезэскалации в Украине». Другими словами, «условия для поставки Мистраля еще не созданы», - отрезал дипломат. Может, именно поэтому Франсуа Олланд и Владимир Путин во время двусторонний встречи в Брисбене вопрос о вертолетоносце не затронули, - предполагает газета.