На саммите G20 председателя Еврокомиссии Юнкера обвинили в налоговых махинациях

Версия для печати
0
0
0

Развитие сюжета. Британские консерваторы потребовали расследовать деятельность главы Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера на посту председателя правительства Люксембурга в связи с обвинениями в способствовании созданию режима ухода от налогов в Люксембурге, сообщает The Guardian.

Так, министр по делам пенсий и труда Великобритании Йэн Дункан Смит заявил, что европейским комиссарам пора продемонстрировать, что они не боятся "расследований в отношении себя". А председатель Консервативной партии Грант Шаппс сказал, что необходимо особо тщательное расследование.

По мнению издания, высказывания высокопоставленных тори означают эскалацию давления членов правительства Великобритании на Юнкера, чье назначение на высшую должность в Брюсселе вызвало резкий протест со стороны премьер-министра Дэвида Кэмерона.

Бывший премьер-министр и министр финансов Люксембурга Юнкер опроверг все обвинения в свой адрес. Однако на саммите G20 в Австралии он столкнулся с давлением из-за обвинений в том, что он призвал компании минимизировать свои налоговые счета путем размещения в Люксембурге.

По мнению Дункана Смита, беда Европейского Союза именно в таких политиках, которые отрицают все, что происходит вокруг.

Как сообщалось ранее, благодаря утечке данных выяснилось, что более 340 транснациональных корпораций заключали с властями Люксембурга тайные налоговые соглашения, которые позволяли им экономить миллиардные суммы.

Согласно данным расследования международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), сотни компаний уже направляют мультимиллиардные долларовые потоки через Люксембург, чтобы сэкономить миллиарды долларов на налогах. В некоторых случаях, как следует из рассекреченных данных, компании пользуются эффективными налоговыми ставками менее 1% на прибыль, и перемещаются для этого в Люксембург. После известий о новых разоблачениях встал вопрос о роли Юнкера, бывшего премьер-министром Люксембурга, в создании режима непрозрачного налогообложения.

Юнкер признался, что нес "политическую ответственность" за налоговую политику, но по-прежнему утверждает, что налоговые органы Люксембурга действуют независимо от правительства.

Также Юнкер отрицает, что его работа во главе Еврокомиссии мешает расследованию в отношении налоговых схем, принятых в Люксембурге. "Я не понимаю заголовков "Юнкер против Юнкера", - сказал он. Отвечая на вопрос, почему люди должны верить ему в деле о люксембургских утечках, Юнкер ответил: "Потому что я так говорю".