Мошенничество процветает в армии США

Версия для печати
0
0
0

The Huffington Post сокрушается по поводу коррупции, все глубже проникающей в вооруженные силы США.

Фабиан Баррера нашел способ заработать быстрые деньги, служа в национальной гвардии Техаса. Он получил 118 тыс. долларов, утверждая, что завербовал 119 потенциальных новобранцев для армии. Но бонусы оказались выплачены не тому человеку, поскольку на самом деле уже бывший капитан Баррера не представил никаких доказательств своей работы и получил в прошлом месяце три года тюрьмы.

Этот случай типичный, что чиновники министерства юстиции США называют повторяющимся образцом коррупции, пронзившей насквозь американскую армию. Несмотря на многочисленные случаи мошенничества, заканчивающиеся для фигурантов показательным получением длительных сроков заключения, проблема по-прежнему проявляется с регулярной периодичностью, которую сотрудники правоохранительных органов называют тревожной.

"Схемы, которые мы распутываем, занимают весь спектр: от относительно небольших взяток, заплаченных кому-то в Афганистане до получения крупных преференций от компаний, заключающих контракты с военными на сотни миллионов долларов", - говорит заместитель генерального прокурора Лэсли Колдуэлл, глава уголовного подразделения министерства юстиции.

Недавно были предъявлены обвинения четырем находящимся на пенсии и одному действующему чиновнику национальной гвардии, подозреваемым в сложных схемах взяток и откатов при заключении рекламных и маркетинговых контрактов. Водитель одной из транспортных компаний признал себя виновным в подкупе сотрудников военной базы в Джорджии с целью получения контракта на грузовые поставки, в том числе и перевозку оружия на западное побережье страны.

Вопиющий случай произошел некоторое время назад, когда двух старших офицеров морской пехоты обвинили в коррупции при заключении контракта на ремонт специальных вертолетов, принадлежащих морской пехоте США и обслуживающих в том числе и Белый дом. В прошлом году в Сан-Диего был арестован подрядчик, предоставлявший чинам ВМФ роскошные морские путешествия, проституток и взятки в обмен на конфиденциальную информацию, в том числе маршруты военных судов. Он использовал эту информацию для выставления завышенных счетов за обслуживанием американских военно-морских кораблей в портах Азии.

Комиссия, изучающая военные контракты в зоне боевых действий американских войск, установила, что в период проведения операций в Афганистане и Ираке вооруженными силами США от 31 до 60 млрд. долларов денег налогоплательщиков оказались потерянными в результате мошенничества. По словам Колдуэлл, министерству юстиции пора прибегнуть к политике "нулевой терпимости", как средству устрашения нечистых на руку американских военных.