Массовые акции против "пророссийских правительств" Венгрии и Чехии

Версия для печати
0
0
0

Тысячи людей вышли на улицы Будапешта в понедельник (17 ноября) на "день общественного возмущения» политикой правительства и премьер-министра Виктора Орбана, сообщает EUobserver.

Демонстранты потребовали отставки Орбана, обвинив правоцентристского премьер-министра в авторитаризме, коррупции, попытках ввести налог на интернет и в ориентации властей Венгрии на Россию.

Представителей властей страны обвинили также в уклонении от уплаты налогов в прошлом месяце, в результате чего США запретили въезд 6 венгерским чиновникам, в том числе главе национального налогового органа. При этом власти США отказались публично назвать имена этих чиновников.

Наиболее массовой критике правительство Венгрии подверглось в связи с планами ввести первый в мире интернет-налог. Протестуя против введения интернет-налога, на массовые акции в Будапеште вышли до 100 тысяч человек.

Ситуация в стране привлекла внимание соседей. После неожиданной победы воскресных на выборах президента Румынии Клаус Йоханнес заявил, что ориентация Венгрии на Россию - не то направление политики, которого он хочет придерживаться в Румынии [Ред. - В сентябре Венгрия не одобрила украинских попыток по организации реверса российского газа на Украину, но поддержала строительство «Южного потока»].

Несмотря на четвертую демонстрацию за последние 30 дней, партия Орбана "Фидес" обладает большинством мандатов в парламенте и доминирует над раздробленной оппозицией. После выборов 2010 года около двух третей парламента составляют депутаты от "Фидес", а в начале этого года Орбан был переизбран на второй срок в качестве премьер-министра.

Между тем, в понедельник в Чехии также прошли массовые акции протеста. Демонстранты обвинили чешское правительство в излишних симпатиях Москве. Протестующие вышли на улицы в то время, когда президент Чехии Милош Земан принимал участие в праздновании 25-летия Бархатной революции.

Ранее Земан назвал конфликт на Украине "гражданской войной между двумя группами граждан Украины". А также призвал отказаться от санкций ЕС против Москвы.

Как передает BBC News, участники акции протеста в Праге в попытке забросать яйцами и помидорами президента Земана попали в его немецкого коллегу Йоахима Гаука.