Французская сеть Путина: Дипломатия бизнеса

Версия для печати
0
0
0

«Дипломатия бизнеса» – вторая статья цикла «Французская сеть Путина», она описывает экономические связи между французскими предпринимателями и российской властью, тайное «лоббирование» бизнес-интересов в Москве и далекую пока угрозу «холодной войны» в бизнесе.

Всем известно, что погибший в Москве президент французской нефтяной компании Total Кристоф де Мержери был «другом России». И конечно, его трагическая смерть вызвала настоящую скорбь у российских руководителей. Так как ни для кого не секрет, что Кристоф де Маржери открыто высказывался против принятия санкций. «Деятельность де Маржери в России смело можно назвать «дипломатией бизнеса», – обращает внимание Le Monde, – Total, торговый оборот которого равен ВВП Вьетнама, является столь же влиятельным, что и любой дипломат, если не сказать, глава государства».

Руководителям компаний, определяющих индекс французский биржи САС40, не нужно прибегать к услугам политиков. «Они сами по себе являются лоббистами», – считает французский экономист Жак Сапир. Для успешного ведения бизнеса в России они опираются на собственные связи. Они высказываются против санкций, но при этом стремятся не нанести удар по французской дипломатии. В последнее время делать это становится тем более трудно, что некоторые французские политики «не стесняются в выражениях». Так, депутат Национального собрания от правой партии СНД и одновременно сопрезидент франко-российской ассоциации «Диалог» Тьери Мариани открыто заявил: «В Европе есть всего два великих лидера – это Меркель и Путин».

Мариани известен не только своими категоричными высказываниями, продолжает газета. С момента введения антироссийских санкций он активизировал все свои связи для поддержки французского бизнеса в России. В частности, он неоднократно встречался с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. Одна из таких встреч прошла 1 сентября 2014 года в Париже, куда Нарышкин приехал по приглашению ПАСЕ, в присутствии нескольких французских политиков и бизнесменов. За круглым столом оказались специальный уполномоченный по России Жан-Пьер Шевенеман, депутаты самых разных политических течений - Николя Дюпон Эньян, Жером Ламбер, Жак Мияр и Ив Поззо ди Борго, а также такие влиятельные руководители, как Кристоф де Маржери (Total), Жан-Франсуа Сирелли (GDF-Suez) и Серж Дассо (сенатор, владелец корпорации Dassault и газеты «Фигаро»). «Наши депутаты были на 800% за Путина, это выглядело даже неудобно», – вспоминает Жан-Франсуа Сирелли, добавляя, что был шокирован услышанным.

Когда Жан-Пьер Шевенеман или Доминик Стросс-Кан, который входит в состав правления двух российских банков, выступают против санкций, французский бизнес их внимательно слушает, отмечает Le Monde. Но настоящую работу по лоббированию своих интересов бизнесмены предпочитают проводить в одиночестве. Лучше всего это получается в области энергетики: «Путину наплевать на экономику, но он очень восприимчив, когда речь заходит о газе или энергетике в целом. Это единственная область, где он может оказывать реальное влияние», – рассуждает французский специалист по России Аскольд Иванчик.

На такой «газовый потенциал» России рассчитывают даже мелкие французские предприятия, попавшие под ответное российское эмбарго. Во время известных манифестаций фермеров Бретани, в сентябре этого года, несколько предпринимателей местного сельскохозяйственного сектора, объединившись в «Комитет по защите бретонских интересов», создали компанию по распределению газа «Redeo». Эта компания заключила контракты с российским «Газпромом» и с тех пор приглашает «представителей Кремля» посетить Бретань. Газета Le Monde предполагает, что таким образом бретонские фермеры пытаются убедить Москву снять эмбарго на их продукцию.

С начала кризиса в отношениях между Россией и Западом французские бизнесмены «уходят в тень и отводят глаза», – продолжает издание. Еще в мае, во время экономического форума в Санкт-Петербурге, французские предприниматели чувствовали себя вполне комфортно и даже более свободно, потому что американские и немецкие коллеги предпочли на форум не приезжать. «Французский МИД дал нам разрешение ехать, сказав, что мы можем спокойно заниматься коммерцией, но ничем другим. Это выглядело немного подло с нашей стороны», – признается вице-президент GDF-Suez Жан-Франсуа Сирелли.

Сегодня ситуация несколько изменилась. Кризис обостряется, и французские предприниматели ощущают беспокойство. Но это не мешает им продолжать свой бизнес в России. Конечно, из-за санкций они уже не могут заключать новые соглашения. Но Россия по-прежнему остается для них многообещающим рынком. «Холодная война в бизнесе еще не началась», – резюмирует Le Monde.