Куда исчезла ООН? Беспомощность дипломатии Пан Ги-Муна

Версия для печати
0
0
0

Le Figaro рассуждает о проблемах и перспективах международной дипломатии в лице главной международной силы - ООН, фактически исчезнувшей с международной арены и устранившейся от решения острых мировых кризисов.

Саммит G20 в Австралии официально был посвящен исключительно экономическим задачам, в частности, сокращению безработицы. Однако на собрание двадцати самых «сильных в экономическом плане стран» наложилась проблема чисто политическая, а именно украинский кризис. Что же касается журналистов, они не спускали глаз с новой «страшной угрозы Западу» – Владимира Путина, – рассказывает Figaro.

Четверо англосаксов (президент США и премьер-министры Великобритании, Канады и Австралии) поочередно перед камерами «бичевали нового российского царя». Они обвиняли его в нарушении международного права, они пообещали увеличить экономическую блокаду России, если он не выведет своих солдат и свои танки с территории восточной Украины.

Западные европейцы – французы и немцы – предпочитают дипломатический путь, то есть без телекамер. Газета цитирует французского президента, который предлагает «свою помощь в решении конфликта, а не в его ужесточении». Журналист рассказывает, что Франсуа Олланд целый час беседовал со своим российским коллегой на одну-единственную тему: о претворении в жизнь Минских соглашений о прекращении огня от 5 сентября 2014 года.

Автор статьи напоминает, что Минские соглашения подписали Украина, Россия и представители двух самопровозглашенных республик – Донецкой и Луганской. Что касается Германии, ее канцлер Ангела Меркель показала пример «серьезных дипломатических усилий». Она, по описанию журналиста, приехала в гостиницу, где остановился Путин и провела с ним целых 6 часов, причем, лидеры обеих стран общались, как всегда, без переводчика.

С начала украинского кризиса 27 ноября 2013 года Меркель и Путин провели 38 телефонных переговоров. Однако в дипломатии ничто не заменит личного общения. Через 2 часа разговоров с глазу на глаз Меркель позвала нового председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, и переговоры продолжались по-немецки, но уже втроем еще 4 часа.

Будет ли этого достаточно европейскому континенту, чтобы выйти из спирали провокации-санкции, в которой «завертелись» Россия и Евросоюз для пущего удовольствия Соединенных Штатов и Китая? – интересуется автор статьи в правом издании. Какое счастье, что в Брисбен приехала Ангела Меркель, так как Генеральный секретарь ООН до далекой Австралии не добрался. А ведь переговоры с российским президентом – его прямая обязанность.

Неучастие в разговорах с Путиным Пан Ги Муна автор объясняет слабостью Генсека ООН и напоминает, что когда в 2006 году встал вопрос о выборе нового главы Организации Объединенных Наций, США (по воспоминаниям своего бывшего посла при ООН Джона Болтона) пользовались двумя критериями: кандидат должен происходить из страны-союзника и он должен быть «слабым», и Совет Безопасности предложил бывшего министра иностранных дел Кореи Пан Ги-Муна.

Все это неважно, когда в мире никаких катаклизмов не происходит. Но мы, к сожалению, живем во время событий, которые меняют лицо мира, и не можем позволить, чтобы во главе важной международной организации стоял «эфемерный Генсек», ведь он-то – Генсек ООН – считается первым дипломатом. А чтобы дипломатическому корпусу «не было стыдно», выборы следующего Генсека, – по мнению Le Figaro, – должны быть прозрачными.

Международной дипломатии нужен сильный лидер. Журналист предсказывает, что следующим Генсеком будет выходец из Восточной Европы, тем более что со времени создания ООН в 1945 году ни один представитель Восточной Европы организацию не возглавлял.

Рено Жирар даже называет несколько имен потенциальных кандидатов, в частности, нынешний генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. У нее, – по мнению автора статьи, – большие шансы занять главный дипломатический пост. Ирина Бокова «совместима» и с американцами, и с русскими. К тому же Бокова – франкофон, что обеспечивает ей поддержку Парижа. Но кто бы ни занял место Генсека ООН, «наладить отношения между Западом и Россией» ему будет сложно, – уверена Le Figaro.