Активистки Pussy Riots войдут в состав совета фонда Джулиана Ассанжа

Версия для печати
0
0
0

После встречи с основателем WikiLeaks в посольстве Эквадора в Лондоне участницы коллектива Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина войдут в состав консультативного совета международной организации по оказанию помощи разоблачителям Courage (Мужество), попечителем которой является Джулиан Ассанж. Произошло это после того, как они встретились с основателем WikiLeaks в посольстве Эквадора в Лондоне, пишет The Guardian.

Две женщины, которые были заключены в тюрьму в России за протест против Владимира Путина, в настоящее время совершают поездку по Великобритании. Толоконникова и Алехина заявили журналистам у здания посольства во вторник, что они нашли «много общего, больше, чем мы ожидали» с Ассанжем. Этот австралиец не покидает стены посольства с июня 2012 года, когда он получил там политическое убежище, дабы избежать экстрадиции в Швецию, где ему предъявлено обвинение в посягательстве сексуального характера.

Ассанж предложил им, а также философу Славою Жижеку, Дэниелу Эллсбергу, передавшему прессе секретный сборник «Документы Пентагона», и некоторым другим лицам, стать членами консультативного совета фонда Courage. Женщины сообщили, что приняли это предложение. Организация, в которой Ассанж является одним из трех доверенных лиц, привлекает средства для правовой защиты информаторов по всему миру, в том числе для Эдуарда Сноудена.

Женщины приехали в Британию с целью продвижения своей кампании за проведение тюремной реформы в России, а также сайта агентства альтернативных новостей «Медиазона». Оба проекта были основаны после выхода активисток из тюрьмы в декабре прошлого года.

Среди тех немногих СМИ, которые получили приглашение освещать их визит в посольство, не было пользующегося поддержкой Кремля телеканала RT, на котором показывали ток-шоу с участием Ассанжа «Мир завтра». Толоконникова и Алехина во время своего визита подвергли резкой критике этот канал, назвав его источником путинской пропаганды.

Со слов активисток, они подняли вопрос об RT во время разговора с Ассанжем, «и видимо, у нас нет согласия с Джулианом Ассанжем по вопросу RT. Но достаточно и того, что мы определенно соглашаемся друг с другом по самым основополагающим и важным вещам».