Студенты протестуют против высокой платы за обучение в университетах Великобритании

Версия для печати
0
0
0

Около 5 тысяч британских студентов прошли маршем к британскому парламенту, где небольшая группа протестующих отделилась и учинила беспорядки, сообщает Reuters. Активистам удалось прорвать металлические ограждения на площади перед зданием.

Эту уже 5-е выступление против политики жесткой экономии, которую проводит премьер-министр Дэвид Кэмерон после прихода к власти в 2010 году. Четыре предыдущие акции привели к столкновениям с полицией, нападениям на общественные здания, включая штаб-квартиру Консервативной партии Кэмерона, и аресту более 400 человек.

Студенты недовольны решением правительства Кэмерона резко поднять плату за обучение, и к ним присоединились другие протестующие, которых не устраивает политика по сокращению расходов в социальной сфере.

Несколько полицейских пытались преградить путь на площадь, но протестующим удалось прорваться к парламенту. Некоторые демонстранты срывали головные уборы с полицейских и бросали их в толпу.

Студенты требуют вернуть систему бесплатного образования. Сейчас плата за обучение в университетах Британии доходит до 9 тысяч фунтов стерлингов в год.

Полиция арестовала двоих демонстрантов.