Евроскептики инициируют голосование по вынесению вотума недоверия Юнкеру

Версия для печати
0
0
0

Фракция евроскептиков в Европарламенте "Европа за свободу и демократию" (EFDD) инициировала рассмотрение вотума недоверия главе Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру в связи с делом о "люксембургской утечке". Голосование пройдет в Европейском парламенте в Страсбурге на следующей неделе 25 ноября, сообщает EUobserver.

Инициатива была преимущественно поддержана Партией независимости Великобритании (UKIP), депутатами от итальянского "Движения пяти звезд", а также некоторыми депутатами Национального фронта Марин Ле Пен. В результате удалось собрать 76 подписей депутатов, необходимых для того, чтобы инициировать голосование.

Евроскептикам вряд ли удастся добиться вынесения вотума недоверия, так как Юнкер имеет поддержку двух крупнейших групп в ЕП - Европейской народной партии и альянса социал-демократов - которые имеют большинство мест, отмечает издание.

Ранее Международный консорциум журналистов (ICIJ) сообщил, что более 300 транснациональных компаний, включая PepsiCo, Apple, Deutsche Bank, могли заключать с властями Люксембурга секретные соглашения по сокращению налоговых сборов, чтобы платить минимальный 0,25-процентный налог с прибыли. Юнкер был премьер-министром Люксембурга в то время.

После первоначального молчания Юнкер сказал, что он "сожалеет" о любых решениях, которые, возможно, привели к установлению режима по уходу от уплаты налогов в Люксембурге. Новый глава Еврокомиссии также заявил, что все было законно, и что он стремится бороться с практикой уклонения от уплаты от налогов в качестве главы комиссии.

"Скандал, связанный с "люксембургской утечкой" показывает, что глава Еврокомиссии в своей политической жизни всегда стремился к обогащению своей страны за счет европейских партнеров, что идет в противоречие с духом Евросоюза и сообщества, которое он надеется представлять", - сказал депутат от "Движения пяти звезд" Марко Дзанни.