Марин Ле Пен: "Более 4 000 французов уехали на джихад" в Сирию и Ирак

Версия для печати
0
0
0

«Около 50 французских граждан, уехавших на джихад, были убиты в Сирии», - заявил 19 ноября, премьер-министр Франции Манюэль Вальс. Он также добавил, что, согласно официальной информации, более 1 000 французов в настоящее время воюют в Сирии. Лидер Национального фронта уверена, что цифры значительно преуменьшены.

Заявление Манюэля Вальса было сделано после того, как французские власти обнародовали имя второго палача Питера Кэссига, американского гражданина, убитого в минувшие выходные. Микаэль Дос Сантос, 22-летний француз португальского происхождения, родился во Франции, в пригороде Парижа. Так же как и Максим Ошар, участвовавший в убийстве заложника, в 2013 году он уехал в Сирию воевать против режима Башара Асада на стороне боевиков-джихадистов.

Согласно данным, которые приводит France-Presse, количество убитых в Сирии исламистов с французским гражданством составило 49 человек.

Однако, лидер французской крайне правой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен заявила, что по ее информации, «не 1000, а 4000 французов уехали на джихад». Такое заявление она сделала в эфире радиостанции Sud Radio, ссылаясь на источник во французской разведке.

При этом Ле Пен добавила, что из этих четырех тысяч лишь незначительное количество боевиков имеют «только французское гражданство». Остальных, обладающих двумя паспортами, Марин Ле Пен предложила лишать французского гражданства и запрещать им возвращаться во Францию.