Орбан ставит на Россию

Версия для печати
0
0
0

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который, по мнению некоторых в Брюсселе и Вашингтоне, заигрывает с Кремлем, заявил, что его страну не вынудят занять ту или иную сторону в противостоянии в стиле холодной войны в Европе, сообщает Thomson Reuters.

Пытаясь успокоить критиков, которые говорят, что Венгрия дрейфует в орбиту России, Орбан сказал, что Венгрия солидарна с Европейским Союзом в отстаивании территориальной целостности Украины и будет ориентироваться на Берлин в вопросе отношения к Москве.

Также в своей недавней речи венгерский премьер ясно дал понять, что Венгрия будет руководствоваться своими национальными интересами, даже если это раздражает союзников по ЕС и США. "Наша задача заключается в определении собственных интересов и собственной позиции", - сказал политик на собрании в Будапеште этнических венгров, проживающих за рубежом.

Премьер сравнил необходимость выбора одной из сторон в противостоянии с "коммунистическим" мышлением.

"Венгерский геополитический интерес представляет ... стремление предотвратить новую холодную войну", - отметил он. - "Венгрию называют дружественной России, но это глупо, так как Венгрия дружественна Венгрии. Наш статус союзника НАТО и ЕС определен. Но мы должны встать на защиту наших экономических интересов. Это не в наших интересах увидеть такое развитие Европы, которое отрежет нас от ресурсов".

Венгрия и Россия, заключившие сделку на 10 млрд. евро (12,5 млрд. долларов) на строительство АЭС в Венгрии, также стремятся построить российский газопровод "Южный поток", несмотря на оппозицию со стороны Брюсселя. Кроме того, Венгрия приостановила реверс газа на Украину, отказавшись помогать Киеву покончить с энергозависимостью от Москвы.

Представителей властей страны обвинили также в уклонении от уплаты налогов в прошлом месяце, в результате чего США запретили въезд 6 венгерским чиновникам, в том числе главе национального налогового органа. При этом власти США отказались публично назвать имена этих чиновников.