Коррупция на строительстве океанариума Владимира Путина

Версия для печати
0
0
0

Высокопоставленный российский чиновник был арестован прямо на больничной койке после того, как президент Владимир Путин выразил свой гнев относительно темпов строительства крупнейшего в мире океанариума на острове Русский, пишет Daily Telegraph.

Главе ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрею Поплавскому было предъявлено обвинение в хищении более 40 млн. рублей, выделенных на строительство морского парка на острове Русский, который находится рядом с тихоокеанским побережьем России. По версии следствия, ООО "НПО "Мостовик", несмотря на произведенное авансирование строительно-монтажных работ по строительству океанариума во Владивостоке, в установленный срок работы не выполнило, а путем обмана похитило выделенные средства на сумму 2 млрд. рублей.

Строительство океанариума - престижный проект Кремля, который был лично инициирован Путиным и должен был быть завершен к моменту начала форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в соседнем Владивостоке в сентябре 2012 года. Во время посещения океанариума в этом году Путин, который является большим поклонником животных, был рад коснуться осьминога, которого держал в руках ученый в одном из уже построенных зданий комплекса. Он также осмотрел чучело серого кита, дельфинарий и лабораторию рыбоводства.

Кремль утверждает, что океанариум, находящийся в ведении Российской академии наук в качестве научно-исследовательского центра для биологов и океанологов, станет крупнейшим подобным комплексом в мире, как только будет завершено строительство. По планам, в океанариуме площадью свыше 30 тыс. кв. метров смогут разместиться 15-18 тыс. особей, 500-600 видов живых организмов, в том числе дельфинов, белух, гринд, морских львов и котиков.