Билл Браудер обвиняет Россию в попытке похищения

Версия для печати
0
0
0

Правительство России готовило сенсационный заговор, чтобы похитить и доставить в Россию известного британского бизнесмена, пишет The Guardian.

Согласно новым документам судебного разбирательства, российский преступный синдикат, работающий с Кремлем, планировал похитить лондонского бизнесмена Браудера, который известен конфликтом с властями России из-за смерти юриста Сергея Магнитского.

Браудер, глава фонда Нermitage Capital, нанял в качестве юриста Сергея Магнитского, который обвинил сотрудников министерства внутренних дел в афере с налогами. Он скончался в полицейском участке 5 лет назад после того, как ему не оказали медицинскую помощь. Вместо того, чтобы обеспечить надлежащее расследование убийства Магнитского, Кремль закрыл дело.

Документы, представленные в окружной суд южного округа штата Нью-Йорк в ночь на пятницу, открывают новые факты. Свидетельские показания Браудера, который фигурирует в деле о налоговом мошенничестве, гласят: "Представитель прокуратуры США объяснил мне, что у них есть конфиденциальная информация, согласно которой неизвестные лица делали взносы в фонд, чтобы нанять частных детективов, чтобы найти меня и вернуть в Россию.

К этому моменту я, несколько сотрудников Hermitage и юристы были либо насильственно изгнаны, либо запуганы, поэтому бежали из России из-за вероятных угроз против нас.

Следовательно, когда офис прокурора США сообщил мне предупреждение их источника, я был встревожен. Я понял, что информация, предоставленная в качестве конфиденциальной, касается реальной угрозы того, что российская преступная группа - вероятно, с помощью российского правительства или спецслужб - планировала похищение и проведение спецоперации против меня за границей".

Усилия Браудера в расследовании смерти Магнитского привели к принятию Сенатом США в 2012 году Закона Магнитского, запрещающего российским чиновникам, обвиняемым в нарушениях прав человека, совершать поездки в США. "Похоже, что Путин был так зол на меня за принятие Закона Магнитского, что он поручил своим спецслужбам использовать все возможные каналы, чтобы вернуть меня в Россию, в том числе Интерпол и незаконные меры", - сказал Браудер.