Марин Ле Пен получила 9 миллионов евро в малоизвестном российском банке

Версия для печати
0
0
0

Лидер крайне правой партии Марин Ле Пен, поддерживающая политику Кремля, получила в сентябре 2014 г. от Первого Чешско-Российского Банка (First Czech Russian Bank - FCRB) 9 млн. евро, - заверяет журнал Mediapart на основании собственного расследования. Издание апеллирует к вопросу об иностранном вмешательстве в политическую жизнь Франции и обращает внимание на источники финансирования Национального фронта.

По данным издания, часть полученной суммы была перечислена на счет партии, речь идет о 2 млн. евро, о чем Mediapart сообщил источник в политбюро партии. Посредником в этой сделке оказался бывший консультант французского миллиардера и сенатора Сержа Дасо, а ныне евродепутат от французских крайне-правых Жан-Люк Шафхаузер. Журнал отмечает, что эта сумма была получена Марин Ле Пен на фоне натянутых отношений между Россией и Западом в связи с украинским кризисом. Пять крупных российских банков - Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк - находятся в санкционном списке ЕС и США. 

Ранее Марин Ле Пен объяснила журналу изданию Le Nouvel Observateur, что ее партия вынуждена была обратиться в иностранные банки из-за отказа французских банков предоставить «Национальному фронту» кредиты. По словам Марин Ле Пен, они обращались в США, Испанию и Россию. При этом, она не уточнила, в какие именно банки отправлялись запросы. «Этим занимается казначейство партии», - заявила Марин Ле Пен в конце октября. Она также посчитала нужным подчеркнуть в интервью еженедельнику, что эти деньги будут возвращены банкам.

Mediapart не удалось получить комментарии от руководителей партии по факту предоставления русских кредитов. Один из членов политбюро отметил, что «банки не любят давать деньги партиям, речь не идет о бойкоте «Национального фронта», это такая общепринятая сдержанность». Но, как отмечает собеседник изадния, если эти деньги не являются субсидией от иностранного государства, что запрещено законом, в этом нет ничего плохого.

Заместитель секретаря «Национального фронта» Кристиан Буше, одновременно издающий на французском книги Александра Дугина, которого называют одним из идеологов Кремля, спокойно отреагировал на вопрос журналистов: «Почему получение денег от банка не может быть хорошей новостью? Это не хуже, чем взять деньги у Кадаффи», - подчеркнул политик, намекая на громкий скандал, который разразился вокруг экс-президента Николя Саркози. Которого подозревают в финансировании своей предвыборной кампании 2007 года за счет денег, полученных от бывшего ливийского диктатора.

Автор статьи «Медиапарт» отмечает, что после того, как Марин Ле Пен возглавила «Национальный фронт», во Франция началась мощная кампания по лоббированию интересов России. Неоднократно Ле Пен и члены ее партии посещали Москву. Сама лидер крайне правых выражала свое «восхищение» Владимиром Путиным, отмечает, что Россия – европейская страна, а ЕС ведет против Москвы холодную войну. В Москве также оказывают Марин Ле Пен хороший прием. Во время одной из ее встреч с Сергеем Нарышкиным глава Госдумы отметил, что Марин Ле Пен в России «знают хорошо и уважают».

Но все-таки сумму в 9 миллионов евро «Национальному фронту» удалось получить благодаря Жан-Люку Шафхаузеру. Примечательно, что именно этот парламентарий в начале ноября поехал на Донбасс в качестве наблюдателя за выборами в самопровозглашенных  республиках «ЛНР» и «ДНР». При этом он тогда уточнил, что поехал туда по собственной инициативе, как частное лицо с целью ознакомления с процессами, происходящими на Донбассе.

Как пишет Mediapart, вероятнее всего именно он представил Марин Ле Пен влиятельному российскому депутату-националисту Александру Бабакову, советнику Путина по работе с российскими организациями за рубежом. Встреча, которая в России была конфиденциальной, произошла в феврале текущего года. Интернет журнал предполагает, что во время этого визита, состоялась встреча Марин Ле Пен с Путиным, и именно тогда был начат процесс поиска организации, готовой дать деньги французскому «Национальному фронту». Как утверждает автор статьи, Шафхаузер - в первую очередь бизнесмен и посредник, а уж потом депутат. 

«Медиапарт» обращает внимание и на банк, который эти деньги выделил. Первый Чешско-Российский Банк (First Czech Russian Bank) был основан в 1996 году в Чехии, а позднее приобретен российской компанией «Стройтрансгаз», являющейся лидером в производстве газопроводов в России. Эта компания подконтрольна ближайшему другу Путина Геннадию Тимченко. Позднее банк перешел в руки к Роману Якубовичу Попову, который в прошлом занимал должность главы финансового департамента «Стройтрансгаза».

Сегодня он создал в Первом Чешско-Российском Банке (First Czech Russian Bank) множество филиалов, одним из которых является Европейско-Российский Банк. «Медиапарт» обращает внимание на близость Романа Попова российским властям. Вместе с премьер-министром Дмитрием Медведевым именно он был сопредседателем на церемонии, посвященной 50-летию полета Юрия Гагарина в космос.

Обращение «Национального фронта» к такому малоизвестному банку вызывает много вопросов об источниках финансирования партии, тем более, что это финансовое учреждение находится де-факто в руках бывшего государственного банкира, - отмечает Mediapart и добавляет, что Москва заинтересована в поддержании во Франции той политической силы, которая благосклонна к России.

Как объяснил изданию французский юрист и адвокат Жан-Кристоф Менар, политическая партия имеет полное право получать от французских или иностранных банков деньги - при условии, что это не является скрытым субсидированием или отмыванием капиталов. Адвокат считает, что необходимо было бы поинтересоваться, насколько этот банк связан с российским государством. При этом, Национальная комиссия по проверке счетов кампаний политических партий Франции не имеет компетенций для изучения законности подобного рода ситуаций. Этим должны заниматься независимые аудиторы.

Кроме  того Mediapart напоминает, что кандидаты от «Национального фронта» уже находятся под подозрением французских следователей, которые начали разбирательство по делу о незаконном финансировании, поэтому логично предположить, что они заинтересуются и условиями получения Марин Ле Пен 9 млн. евро от российско-чешского банка.