Россия приостанавливает поставки угля на Украину

Версия для печати
0
0
0

Министр энергетики Украины Юрий Продан сообщил в понедельник, что Россия приостановила поставки угля на Украину. Это будет ударом для украинских поставщиков энергии, которые не получают уголь из Донбасса, информирует Thomson Reuters.

12 ноября Продан заявил, что в зимний период Украина будет полагаться на российский уголь, чтобы компенсировать тепловым электростанциям недостачу в поставках донецкого угля, которые обеспечивали около 40% электроэнергии страны.

В крупнейшей частной энергетической компании Украины ДТЭК, принадлежащей Ренату Ахметову, назвали прекращение поставок неожиданным. "Компания не получила официальное уведомление о задержке в поставках. Сейчас мы пытаемся выяснить причины и обстоятельства сложившейся ситуации", - говорится в заявлении ДТЭК .

Украина нуждается в импорте около 1 млн. тонн угля в месяц, чтобы удовлетворить свои потребности в электроэнергии.

Ранее в этом году киевское правительство подписало соглашение об импорте 1 млн. тонн угля из Южной Африки, но на этой неделе южноафриканцы приостановили поставки в связи с открытием на Украине уголовного производства, связанного с нарушениями при закупке угля из ЮАР.

Нехватка угля и газа подтолкнули Украину к реализации лимитов на электроэнергию для некоторых отраслей промышленности и Крыма, а также к увеличению потребления электроэнергии, произведенной АЭС.