"Люксембурская утечка": Жан-Клод Юнкер ответил евроскептикам угрозой своей отставки

Версия для печати
0
0
0

"Если вы хотите, чтобы я ушел, я уйду", - заявил глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в ответ на критику представителей правых партий в Европарламенте. The Guardian описывает продолжение скандала, связанного с "люксембургской утечкой".

Ранее Международный консорциум журналистов (ICIJ) сообщил, что более 300 транснациональных компаний, включая PepsiCo, Apple, Deutsche Bank, могли заключать с властями Люксембурга секретные соглашения по сокращению налоговых сборов, чтобы платить минимальный 0,25-процентный налог с прибыли. Корпоративное бегство от уплаты налогов происходило в тот период времени, когда Юнкер являлся премьер-министром Люксембурга.

После первоначального молчания Юнкер сказал, что он "сожалеет" о любых решениях, которые, возможно, привели к установлению режима по уходу от уплаты налогов в Люксембурге. Новый глава Еврокомиссии также заявил, что все было законно, и что он стремится бороться с практикой уклонения от уплаты от налогов в качестве главы комиссии.

В понедельник в Европарламенте обсуждали перспективы нахождения Жан-Клода Юнкера на посту главы исполнительной власти Евросоюза в ближайшие 5 лет. Представители правых сил Британии, Франции и Италии осудили предполагаемое содействие режиму массового уклонения от налогов в Люксембурге на протяжении двух десятилетий.

Еврокомиссия посетила сессию Европарламента в полном составе, чтобы принять участие в обсуждении репутации Юнкера, который, оправдывая себя, заявил, что он "не друг крупного капитала".

"Юнкер, вы худшее в Европе. Если у вас есть остатки достоинства, вы должны подать в отставку", - сказал депутат от итальянского "Движения пяти звезд" Марко Дзанни, который был одним из иницииров голосования по вынесению вотума недоверия Юнкеру, поддержанного одной десятой депутатов парламента, включая членов Партии независимости Великобритании (Ukip) и французского Национального Фронта.

Марин Ле Пен, кандидат в президенты Франции и лидер Национального фронта, пожаловалась на то, что обычные французы должны платить более высокие налоги из-за схем уклонения от налогов в Люксембурге. "Богатство Люксембурга зиждется на обнищании других стран ЕС ... Никто не считает, что вы собираетесь не делать того, что вы делали в прошлом", - сказала Ле Пен Юнкеру.

В ответ Юнкер попросил Ле Пен не оскорблять его, а также обвинил национальные правительства в нежелании согласовывать корпоративные налоговые ставки.

Размышляя над скандалом вокруг Юнкера, издание цитирует американского писателя Эптона Синклера: "Трудно побудить человека понять что-то, когда его зарплата зависит от непонимания этого!"

Голосование по вынесению вотума недоверия Юнкеру пройдет в Европейском парламенте в Страсбурге в ходе пленарной сессии 24-27 ноября. Евроскептикам вряд ли удастся добиться вынесения вотума недоверия, так как Юнкер имеет поддержку двух крупнейших групп в ЕП - Европейской народной партии и альянса социал-демократов.