Фергюсон в огне: "Все значительно хуже, чем в худшую ночь протестов в августе"

Версия для печати
0
0
0

В понедельник вечером в 20 часов по местному времени окружной суд Сэнт-Луиса принял решение не предъявлять обвинения полицейскому города Фергюсон (пригород Сэнт-Луиса) Даррену Уилсону, открывшему 9 августа 2014 г. огонь на поражение и убившего Майкла Брауна, безоружного чернокожего 18-летнего подростка.

Решение суда присяжных спровоцировало городское  сообщество Фергюсона, в течение нескольких месяцев находившегося в ожидании вердикта, к новой волне насильственного протеста и погромов.

События вечером и ночью в Фергюсоне развивались стремительной волной. Национальные и местные СМИ не успевали обновлять новостные ленты. Например так выглядят заголовки St. Louis Post-Dispatch за 2 часа. "Суд присяжных не выдвинул полицейскому обвинения в открытии огня", "Нет обвинения по делу Фергюсона: хаос наполнил улицы", "Пожары пылают в Фергюсоне. На улицах слышны оружейные выстрелы", "Фергюсон в огне", "Полицейский офицер получил огнестрельное ранение в руку", "Шеф полиции Фергюсона:  "Все намного хуже, чем в худшую ночь [протестов] в августе".

Начальник полиции округа Сент-Луис Джон Белмар дал краткую пресс-конференцию после ночи грабежей и поджогов. Он сказал, что благодарен лишь одному - никто не был убит, но размер ущерба, нанесенный городу, огромен. "То, что я видел сегодня, вероятно, намного хуже, чем ночной кошмар, который происходил в августе, и это действительно печально," - подчеркнул он.

Шеф полиции добавил, что на некоторых улицах "ничего не осталось". "Я наблюдаю за этим с разбитым сердцем".

В в ходе ночных беспорядков в Фергюсоне задержаны 29 человек, - сообщает Washigton Post.

Губернатор штата Миссури принял решение ввести в Фергюсон дополнительные силы Национальной гвардии США. Аэропорт Сэнт-Луиса приостановил полеты гражданских рейсов.

"Долгие месяцы злобы и разочарования в конечном итоге привели к еще большему количеству злобы и разочарования", - комментирует ситуацию The New York Times, отмечая, что последствия гибели чернокожего подростка Майкла Брауна "не менее горьки", чем сам факт его убийства.

По данным газеты, протесты в понедельник вечером поддержали жители многих городов США, от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка. По подсчетам CBS News, в них приняли участие тысячи человек. СМИ отмечают, что в большинстве городов протесты были мирными.

Тем не менее, The Wall Street Journal  сообщает об актах вандализма в рамках уличного марша в Окленде, штат Калифорния.

В Чикаго, по информации Chicago Tribune, около 200 демонстрантов собрались у здания полиции, у многих из них было огнестрельное оружие, однако в стычки с правоохранительными органами это не переросло.

По информации сайта Ferguson National Response Network, на который ссылается CNN, протест жителей Фергюсона поддержат минимум в 120 городах. Акции протеста возобновятся во вторник днем и вероятно продолжатся ночью.