Берлин меняет курс в отношениях с Москвой

Версия для печати
0
0
0

После 9 месяцев активности германской дипломатии в деле разрешения кризиса на Украине к середине ноября канцлер Ангела Меркель пришла к необходимости смены курса, пишет Thomson Reuters.

До саммита лидеров G20 в Австралии Меркель решила поговорить с Владимиром Путиным об украинском кризисе наедине, не прибегая к услугам группы переводчиков и помощников. Так, 15 ноября в 10 часов вечера канцлер провела встречу с российским президентом на восьмом этаже отеля "Брисбен Хилтон". По информации агентства, встреча прошла не так, как хотелось бы.

В течение почти 4 часов Меркель, к которой к полуночи присоединился новый председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, пыталась уговорить бывшего агента КГБ со свободным немецким четко изложить свои намерения.

Однако, по словам одного из чиновников, проинформировавшего Reuters, все, что канцлер получила от Путина - это те же самые уловки, которые она уже слышит в течение нескольких месяцев. "Он излучал холод, - сказал чиновник, комментируя встречу. - Путин закопал себя и он не может выбраться".

Встреча в Брисбене, как и подобная встреча в Милане месяцем раньше, где Путин давал обещания по поводу поведения России на востоке Украины, которые, по мнению немецких чиновников, были нарушены в течение нескольких дней - подвели уровень разочарования в Берлине к новым высотам. Меркель попала в дипломатический тупик с Путиным, констатирует агентство.

Теперь немецкие чиновники говорят, что у них кончились идеи относительно того, как повлиять на российского лидера. Каналы связи с Путиным останутся открытыми, но Берлин готовится к длительному противостоянию, подобному второй холодной войне.