Европарламент проголосует по вопросу признания палестинского государства

Версия для печати
0
0
0

В декабре Европарламент проголосует по вопросу о признании палестинского государства, информирует Euractive. Обсуждение и голосование по предложению было первоначально запланировано на ноябрь, но 25 ноября рассмотрение вопроса перенесли на пленарное заседание, которое состоится в декабре в Страсбурге (15-18 декабря).

Депутат от французских социалистов в Европарламенте и член комитета по иностранным делам Жиль Парнье, который внес предложение по голосованию, сказал, что рассмотрение вопроса было перенесено в соответствии с "европейским правом".

"Я понимаю, что важно уделить время, чтобы европейские политические группы составили однородное большинство в пользу признания палестинского государства, живущего в мире и безопасности бок о бок с израильским государством. Предложение этой резолюции в Европейском парламенте является первым и историческим событием", - сказал Парнье.

После признания Палестины со стороны Швеции палестинский вопрос вышел на первый план европейской политической дискуссии, отмечает издание. Шведское правительство первым в Западной Европе признало палестинское государство 30 октября 2014 года. О решение Швеции о признании Палестины изначально объявил новый премьер-министр страны социал-демократ Стефан Левен.

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас приветствовал "смелое и историческое" решение шведского правительства. Глава МИДа Израиля Авигдор Либерман напротив заявил, что "прискорбное" решение о признании шведским правительством палестинского государства  может подорвать усилия по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке.